Ячеистые бетоны —

Ячеистый бетон — сравнительно новый строительный материал. Немногим более 30 лет его стали изготовлять в Швецию на основе портландцемента и кварцевого песка.

В 1964 г. мировой объем производства всех видов ячеистых бетонов достигал 6 млн. м3 (не считая СССР). Крупнейшими изготовителями этого материала являются Англия (0,9 млн. лР) и Скандинавские страны (2,1 млн. м3).

В настоящей статье приводятся сведения о некоторых стандартах и технических требованиях, регламентирующих производство и применение ячеистых бетонов в ряде стран.

В Швеции технические требования к изделиям из ячеистых бетонов содержатся в «Указаниях к строительному уставу Строительного Управления»2 Byggnadsstyrelsens anvisningar till bygg- naasstadgan, сокращенно BABS) 1960 г.

Согласно изделия нз автоклавного ячеистого бетона должны отвечать требованиям, указанным в табл. 1. Усадка при высыхании должна Сыть не более 0,2 мм/м.

В ФРГ изделия из ячеистых бетонов нормируются стандартами D1N 4164—1951 г. «Газо- и пенобетон. Получение, применение и испытания (общие положения)», DIN 4.65— 1959 г. «Стеновые камни из автоклавного газо- и пенобетона» и D1N 4166 —1959 г. «Стеновые плиты из автоклавного газо- и пенобетона».

В соответствии со стандартом DIN 4164 различают три группы ячеистых бетонов: бетоны автоклавного твердения (обычно под давлением до 8 атм), бетоны, пропаренные при атмосферном давлении, и бетоны, твердеющие на воздухе.

В соответствии со стандартом DIN 4164 контроль за качеством изделий осуществляется как на предприятии- изготовителе, так и со стороны официальных органов контроля (последними не реже чем 2 раза в год). Контролируются размеры изделий, их объемный вес в сухом состоянии, предел прочности при сжатии и усадка прн высыхании.

Объемный вес определяется не менее чем на пяти целых изделиях или на шести образцах, высушенных при температуре 105°С. Высота образца должна быть равна высоте формы. Могут быть использованы образцы-кубы, предназначенные для испытания на прочность при сжатии.

Предел прочности при сжатии определяется только для конструктивных изделий из ячеистых бетонов не менее чем на шести кубах со стороной 7 или 10 см. Образцы должны быть выпилен- не менее чем из трех изделий вблизи с г верхней и нижней (по расположению в форме) поверхностей изделий. Поверхности кубов, соприкасающиеся при испытаниях с плитами пресса, выравнивают цементным или гипсовым тестом.

Усадка прн высыхании определяется не менее чем на трех призмах размером 4X4X16 см, выпиленных из середины изделий, по изменению размеров после чх выдерживания над поташем в течение 28 сут. (испытание проводится в соответствии с D1N 1164 по методике, предусмотренной для портландцемента). Изделия могут поставляться потребителю только в том случае, если усадка при высыхании не превышает 0.5 мм/м. Для этого требуется, чтобы изделия из ячеистых бетонов, твердевшие на воздухе, были предварительно выдержаны в течение 2—3 мес. в штабелях, допускающих свободную циркуляцию воздуха, или подвергнуты искусственной сушке.

Предел прочности при сжатии определяется на шести отдельных камнях в воздушно-сухом состоянии (влажность от 3 до 10%). Верхнюю и нижнюю поверхности камней, соприкасающиеся при испытаниях с плитами пресса, выравнивают шлифовкой или слоем цементного или гипсового теста.

В соответствии со стандартом DIN 4166 стеновые плиты из автоклавного ячеистого бетона разделяются по объемному Becv. Для плит, высушенных при 105° С, объемный вес не должен превышать 450. 600 и 800 кг/м .

Плиты должны иметь правильную прямоугольную форму, в стыкуемых гранях могут быть предусмотрены пазы. Плиты выпускаются 27 типоразмеров. Допускаемые отклонения от размеров плит составляют 3 мм Определения размеров, веса, объемного веса и предела прочности при изгибе производятся на трех плитах.

Вес и объемный вес камней определяются так же. как н для стеновых камней. Отдельные значения веса и объемного веса плит в сухом состоянии могут превышать максимальные значения не более чем на 5%. Плиты с объемным весом 600 и 800 кг/м3 отпускаются заводом-изготовителем с пределом прочности при изгибе не менее 4 кг/смг.

Предел прочности при изгибе плит в воздушно-сухом состоянии определяют на прессе с расстоянием между опорами 400 мм. Сосредоточенная нагрузка прикладывается посередине плиты на ширину 20 мм.

ВО ФРАНЦИИ требования к ячеистым бетонам и изделиям из них регламентируются на изготовление, приемку и применение стеновых камней из автоклавного ячеистого бетона от 1050 г, разработанными Научно-техническим строительным центром.

Схема выпиливания образцов из камней из автоклавного яч истого бетона о — длина камня равна высоте формы: б — высота камня равна высоте формы: /, 2. 3 — образцы: 4 — дно формы: 5 — высота формы; 6 — направление усилия сжатия

Техническими условиями предусматривается контроль внешнего вида, размеров, объемного веса и предела прочности при сжатии камней.

Из каждой партии, содержащей не более 5000 камней, отбирается 6 шт.. из которых 3 сохраняются для повторных испытаний, если в этом возникает необходимость. Размеры определяют на трех камнях с точностью до 1 мм. Отклонение размеров допускается не болееЗмм.

Определение объемного веса производится на 9 образцах-кубах со стороной 10 см, выпиленных из камней, как это показано на рисунке. Объемный вес определяют как отношение веса образца, выдержанного в течение 7 сут. в сушильном шкафу с вентиляцией (или в присутствии вещества, адсорбирующего влагу) при 70е С. к его объему. Отклонение среднего объемного веса камней в сухом состоянии от их номинального должно быть не более 50 кг/м3.

Испытанию на прочность при сжатии подвергают те же 9 образцов, для которых был определен объемный вес. Предварительно поверхности образцов, соприкасающиеся при испытании с плитами пресса, выравнивают шлифовкой. Соедини предел прочности при сжатии образцов при объемном весе 500. 600. 700, 800 кг/м3 соответственно должен быть не менее 28. 36, 44, 48 кг/смг. Для камней, объемный вес которых лежит между двумя соседними значениями средний предел прочности при сжатии не должен быть меньше значения, подученного линейной интерполяцией. Пределы прочности при сжатии для отдельных образцов могут отклоняться от среднего значения 1,0 более чем на 15%.

Кроме того, «Правилами для одобрения» лимитируется разброс значений объемного веса и предела прочности при сжатии испытуемых образцов и для этого определяются «коэффициенты отклонения» значений, которые представляют собой частное от деления среднеквадратичного отклонения для значений на среднее арифметическое этих значений. Коэффициент отклонення для значений объемного веса 0,03, а для значений предела прочности при сжатии — не больше 0,15.

Categories :
Яндекс.Метрика