Влияние агрегатного состояния металлсодержащих стабилизаторов на термостабильность пластифицированных ПВХ-композиций —

В настоящей работе рассматривается, как влияют размер частиц, температура плавления и исходное агрегатное состояние ряда промышленных металлсодержащих стабилизаторов на термостабильность пластифицированных ПВХ- композиций.

В исследовании использовали поливинилхлорид ПВХ С-63М, диоктилфталат (ДОФ). стеариновую кислоту и в качестве металлсодержащего стабилизатора следующие соли: двухосновной стеарат свинца (ДОСС), пасту двухосновного стеарата свинца в среде диоктилфталага (пасту ДОСС), двухосноеной фталат свинца (ДОФС), насту двухосновного фталата свинца в среде ДОФ (пасту ДОФС), трехосновной стеарат свинца (ТОСТС), трехосновной сульфат свинца (ТОСС). свинцовый глет (СГ), пасту соосажденных стсаоатов бария и кадмия в ДОФ (пасту БКС), опытные образцы новых отечественных металлсодержащих стабилизаторов — пасту двухосновной соли СЖК (фракции Qо—О») и свинца в среде ДОФ (пасту ДОСЖКС на ДОФ) с содержанием сухой соли до 40% и импортный МСС (производства ГДР) —твердый ба- рнекадмиевый стабилизатор BAC-S-20 с содержанием бария 7,5% и кадмия 11%.

Размеры частиц ряда порошкообразных и пастообразных стабилизаторов определяли на микроскопе МИН-8 (табл. 1).

Для сравнения стабилизирующей эффективности стабилизатора предварительно установили состав стандартной ПВХ-композицин, ч. по массе: ПВХ С-63М—100; ДОФ — 30; стеариновая кислота—0.4. Свинецсодержащие стабилизаторы вводили в стандартную ПВХ- композицию в эквивалентных количествах в расчете на одинаковое содержание РвО по поливинилхлориду. Пасту БКС и BAC-S-20 применили в эквивалентных количествах в расчете на одинаковое содержание бария и кадмия по массе поливинилхлорида.

Стандартные условия проведения экспериментов на пластикордере «Брабендер» модели PLV-151: температура смесительной камеры 200аС. скорость вращения главного валка 90 об/мин. В качестве критерия сравнительной оценки эффективности металлсодержащего стабилизатора изучали влияние его агрегатного состояния и температуры плавления на время термостабильность и минимальный крутящий момент. Данные приведены в табл. 2.

Categories :
Яндекс.Метрика