Термообработка стекловатых водосодержащих пород и свойства вспученного продукта —

Выпускаемые промышленностью перлитовый щебень л песок характеризуются некоторой неоднородностью объемной массы и недостаточной прочностью. Плохо вспучивающиеся разновидности стекловатых пород (витрокластические туфы и измененные перлиты) не используются, что удорожает себестоимость вспученного перлита и не позволяет эффективно применять ресурсы сырья. Поэтому необходимо дальнейшее изучение свойств -перлита, совершенствование технологии его переработки, расширение области использования и снижение себестоимости.

Характерная особенность вулканических стекол, в том числе и перлитов Мухор-Тала, выражена в их изменении — кристаллизации, монтмориллонитизации. Степень тех или иных изменений различна.

Способ получения более однородного в прочного заполнителя находили путем уточнения условий трещинообразования и изменения макроструктуры, а также фазовых изменений витрокластичеокого туфа и перлита при нагревании в интервале температур 350—1200°С. Термоподготовку образцов дробленого сырья и зерен размером 7—10 мм производили при температурах от 100 до 1150°С. Последующий обжиг со вспучиванием — при четырех температурах: 1050, 1100, 1150 и 1200°С. Продолжительность обжига от 60 до 300 сек. Фазовый состав гермоподготовленных и обожженных зерен устанавливали петрографическим, рентгеновским и дифференциально-термическим анализами. На вискозиметре конструкции А. А. Варужапяна исследовали также вязкость

Физики-механические свойства вспученных образцов в зависимости от условий термоподготовкн и обжига устанавливали по объемной массе, водопоглощению, кажущейся пористости и структуре зерна (рис. 1). В витрокластическом туфе продукты изменения стеклофазы скрытокристалличны. По ,данным петрографического анализа эти минералы отнесены к цеолитам (мордеинт) и монтмориллониту. На рентгенограмме такой породы (рис. 2, кривая 1) видны четкие интенсивные линии кристаллического продукта — мордепита. Рентгенограмма содержит все линии этого минерала

Categories :
Яндекс.Метрика