Струйный диспергатор предназначен для измельчения и перемешивания различных материалов, в том числе для приготовления мастик и эмульсий.
Диспергатор (рис. I) состоит из нескольких смесительных полостей, напорных труб, сферических отражателей, цилиндрического пластинчато-лепесткового вибратора, винтообразного завихрителя, диффузора. Аппарат разработан автором статьи с тремя вариантами камеры измельчения и перемешивания.
Первый вариант камеры — с двумя смесительными плоскостями и патрубком циркуляции предназначен для приготовления горячих битумных, резино-битумных и других мастик (рис. 2).
Материалы, подлежащие обработке по напорным трубам, поступают в первую смесительную полость. Выходящие из труб струи ударяются друг о друга в точке пересечения, затем разбиваются о сферический отражатель, разлетаясь к стенкам полости, что способствует дроблению и перемешиванию материала. Из первой смесительной полости частично измельченный материал по напорным трубам подается во вторую смесительную полость, где подвергается дальнейшей обработке. Перемешанная смесь поступает в патрубок.
В целях уменьшения гидравлических сопротивлений (в первоначальный период прохождения вязкого материала через напорные трубы) и улучшения пропускной способности камеры измельчения и перемешивания диспергатор монтируется в паровой рубашке.
Второй вариант камеры используется в случае приготовления различных видов эмульсий (рис. 3). В последней смесительной полости в зоне струйно-гидродинамического дробления установлен цилиндрический пластинчато-лепестковый вибратор. Лепестки крепятся во входной стороне плотно, с выходной —свободно.