Расчетные нагрузки —

Расчетные нагрузки и воздействия на подземные сооружения принимаются согласно соответствующих разделов СНиП. Обычно нагрузки от давления грунта считают статическими, так как они носят долговременный характер.

В процессе проектирования подземных конструкций следует учитывать две наиболее важные характеристики — это допустимое давление на грунты и расчетное боковое давление на стены заглубленного здания или сооружения. Также необходимо принимать во внимание возможные выемки грунта с боковых поверхностей и условия функционирования дренажных устройств в подземных комплексах.

Знание свойств грунта позволяет определить все ключевые размеры подземного сооружения и рассчитать необходимые прочностные характеристики несущих конструкций. В таблице 4.3. приведены некоторые характеристики грунтов с предварительной оценкой их пригодности для подземного строительства. Как видно из таблицы, боковое давление грунта может изменяться в весьма широких пределах в зависимости от способности стены деформироваться под давлением грунта («активное давление»), противостоять деформациям в свободном состоянии («статическое давление») или противостоять перемещениям за счет усиливающих элементов («пассивное давление»).

Хотя в реальных условиях давление грунта в значительной мере зависит от характера производимых работ при обратной засыпке грунта и от конфигурации подземного пространства, в расчетах обычно принимается, что у заглубленных стен жесткой конструкции (например, железобетонных в системе «стена-перекрытие») давление грунта следует считать статическим, а для наружных стен, работающих как подпорные, — активным.


При проектировании наружных конструкций подземных частей зданий и сооружений надо учитывать и другие нагрузки, как, например:

— давление за счет водонасыщенности грунтовой среды, так как присутствие воды может значительно увеличить давление. Обычно давление, создаваемое грунтом с водой, увеличивается дополнительно примерно на 300 кг/м2 на каждый метр глубины. Для обратной засыпки по возможности следует применять дискретные зернистые грунты («статическое давление»), которые не только обеспечивают нормальное давление, но и хорошо дренируют воду. Если для обратной засыпки используется гравий и предусмотрен отвод воды, то при расчете стен можно считать, что грунты не водонасыщенные;

— давление морозного пучения, которое возникает при использовании в обратных засыпках глинистых иловатых грунтов. Пучение грунта может вызвать подвижку и повреждение легко нагруженных фундаментов, пола и стен, расположенных в грунте. Обычно нагрузка на фундамент, пол или стену, которая может противостоять пучению, должна составлять 10-П2 т/м2, что позволяет исключить подвижку элементов конструкций здания или сооружения. Если такую нагрузку, например на фундамент, создать нельзя, то следует увеличить глубину заложения фундаментов так, чтобы под ними было не менее 1 м дискретных непучинистых грунтов. Последние рекомендации относятся также к отмосткам и гроз у ара м.

— давление от перегрузки (временные нагрузки), вызываемое тяжелыми грунтами обратной засыпки, а также движением тяжелого транспорта в непосредственной близости от объекта создает дополнительное давление, которое также надо учитывать. Давление, создаваемое этими нагрузками, вызывает соответствующий горизонтальный напор, увеличивающее уже имеющееся боковое давление на стены заглубленной части здания или сооружения.

— повышенное давление обратной засыпки у стен подземного объекта обычно создается также при послойном уплотнении грунта оборудованием с тяжелыми трамбовками. Поэтому уплотнение грунтов обратной засыпки надо вести слоями по 0,2ч-0,4 м, используя механические трамбовки с мощностью, соответствующей виду грунта и толщине уплотняемого слоя.

Categories :
Яндекс.Метрика