ПЕРВЫЕ ИТОГИ —

Институт Проектгидромеханизация в начале 1963 г. предложил новую систему организации работ по созданию и внедрению новой техники. Коротко напомним содержание этого предложения. Оно сводится к тому, что научно-исследовательские и проектные институты должны внедрять новую технику своими силами и средствами, что финансирование этих работ следует осуществлять за счет отчислений от экономии, которую получит народное хозяйство.

Институт решил осуществить свое предложение на карьере Завальевского графитового комбината, организовав там гидромеханизированную разработку тяжелых глин с валунами.

Давно уже, с 1937 г., в нашей стране, и за рубежом предпринимаются попытки применить гидромеханизацию для разработки тяжелых грунтов по схеме—размыв и гидротранспорт грунта, предварите зьно разрыхленного экскаватором. За это время опроборяны и испытаны 32 передвижных установки на Батуринском и Ирма-Бородинском угольных разрезах, на карьерах Амвросиевского, Белгородского и Воскресенского цементных заводов, на карьерах Веневском, «Гурбан» и целом ряде других предприятий. Все испытания установок и первый опыт по разработке тяжелых грунтов на строительстве канала имени Москвы подтверждали, что в принципе схема — размыв и гидротранспорт предварительно разрыхленного экскаватором грунта — весьма эффективна. Тем не менее за 27 лет она ие была осуществлена. Ее-то наш институт решил внедрить на Завальевском комбинате. На эту работу, которая началась год тому назад, Стройбанк СССР выдал нам ссуду.

Каковы ее первые итоги?

Институт разработал техническую документацию, изготовил новое оборудование — передвижную гидромеханизированную установку (ЛГУ) для гидротранспорта вскрышной породы—глины с валунами, смонтировал ее на карьере Завальевского комбината и с августа 1964 г. приступил к освоению в производственных условиях. Была принята и осуществлена следующая технологическая схема. На борту зумпфа действующей в карьере землесосной установки с землесосом ЗГМ-2 установлена «насосная» станция с землесосов и 8НЗ производительностью 500 м3/ч, которая забирает из зумпфа пульпу. На ЛГУ также установлен землесос 8НЗ. В бункере установки на всасывающем отверстии смонтированы (конструкции института) две роторные дробилки.

Глина из забоя, разрабатываемого экскаватором (прямая лопата Э-1001 с ковшом емкостью 11,25 м3), подается в бункер ЛГУ на режущие устройства. Туда же поступает чистая вода под напором 10 атм и через две насадки диаметром по 50 мм направляется под билы дробилок, которые измельчают глину на куски размером не более 80 ,н.и.

Если на режущие устройства попадают камни (размером до 500 мм), камни падают на дно бучкеда и также дробятся на куски величиной не более 80 .и.и, которые отходят всасывающую трубу за дробилкой.

Пульпа из дробилки землесосом ПГ5 вновь возвращается в зумпф землесоса ЗГМ-2, смешивается с основным потоком пульпы, который создается гидромонитором в забое, и транспортируется в гидроотвалы на расстояние 3 км. Проектная стоимость 1 м3 балтских глин не более 32 коп. при плановой стоимости 76 коп.

Нужно отметить, что первые испытания, проведенные в ноябре 1963 г., позволили установить ряд недостатков. В частности, плохо paботает толкающий механизм, назначение которого подавать грунт к дробилке. Происходило зависание грунта, скопление его на всасывающем отверстии между билами дробилок и т. д.


В табл. 3 приведены опытные и рекомендуемые для нормирования модули упругости, а также сжимаемость при 0,9 /?пр.

Оценка качества автоклавных бетонов на пористых заполнителях может быть произведена без разрушения образцов по величине динамического модуля упругости. Определение этой характеристики осуществлялось на образцах размером 50x50x200 мм на приборе ИЧЛ1К-3 по частоте собственных колебаний при изгибе. Среднее значение динамического модуля упругости в наших опытах оказалось на 10% выше, чем статического.

Модуль упругости при осевом растяжении определялся на призмах-восьмерках сечением 100Х100 мм прн напряжениях 0,2 Rp. Величина модуля упругости при растяжении незначительно превосходила эту характеристику при сжатии. Среднее значение сжимаемости аглоиоритосиликатобетона, определенное при испытании призм на центральное сжатие при напряжениях, павных 0.9, мало чем отличается от этой характеристики для других легких бетонов.

Ползучесть аглопоритосиликатобетона марок 250 и 300 исследовалась на образцах размером 150X150 X 600 мм. Призмы загружались в тарированных установках постоянной сжимающей силой до напряжений 0,3 и 0.5. Деформации призм замерялись двумя чессурами с ценой деления 0,001 мм, установленными на базе 400 ч и.

Анализируя данные длительных деформаций (рис. 4) три осевом сжатии, необходимо отметить, что ползучесть в течение более года при напряжениях 0,5 R,ip больше в 1.5 -1,65 раза деформации прн с =0,3Rap.

Categories :
Яндекс.Метрика