Перевод шахтной известеобжигательной печи на мазут —

На Болдерайском заводе строительных материалов (Латвийская ССР) работают три шахтные печи с полугазовыми топками, рассчитанными на сжигание сланцев. Полезный объем каждой из них 45 и/3,поперечное сечение шахты (овальное) — 5 м-, проектная производительность—30 т извести в сутки. В печах обжигается известняк следующего химического состава: Si02—7,1%. R2O3—1,39%, СаО—49,8%, MgO—0,43%, п.п.п,—40,43% с гигроскопической влажностью 6,6% и размером кусков 40—160 мм.

Ряд мероприятий, проведенных в прошлое время (обшивка корпусов листовой сталью для устранения подсоса воздуха, сужение шахты в зоне обжига для интенсификации процесса сжигания сланцев в полугазовых топках), позволил увеличить производительность печен до 45 т извести в сутки. Однако и при этом условии завод испытывал недостаток вяжущего для обеспечения возросшего объем.; производства силикатных материалов. Изыскивая пути увеличения выпуска извести, мы решили перевести одну из печен на жидкое топливо—мазут.

При реконструкции печи был использован способ частичного сжигания мазута в специальных форкамерах, где смесь воздуха и дымовых газов распыляет поступающее топливо. Принята система подачи теплоносителя по всему поперечному сечению шахты, в нескольких уровнях по высоте печи.

Поперек шахты установлены три металлические А-образные топочные балки (рис. 1), под которыми образуются свободные от известняка полости, используемые в качестве форкамер для предварительного (неполного) сжигания мазута. Верхние балки расположены на 6.5 м ниже уровня загрузки печи, а нижняя—на 2,3 м ниже верхних. Имеется система охлаждения балок циркулирующей водой.

Полное сгорание мазута под балками вызывает резкий подъем температуры и пережог извести. Поэтому в подбалочном пространстве сжигается около 52% всего подаваемого мазута, что обеспечивается смешением поступающего сюда воздуха с дымовыми газами в соотношении 2,5:1. В час используется около 1000 л3 дымовых газов. Температура смеси —80°. В дымовых газах содержится: С02 — 25—27и/о, 02 —5—8%, СО —0,5—0,8%. Остальное количество мазута сгорает после его газификации — при встрече с вторичным воздухом, поступающим через зону охлаждения амбразуры.

В лаборатории нерудного сырья Института химии нефти п природных солей АН Казахской ССР проведены исследования пригодности отходов Гурьевского рыбоконсервного комбината — рыбного тука в качестве замедлится схватывания строительного гипса.

Рыбный тук, получаемый при производстве кормовой муки, состоит в основном из белковой массы (коллагенов и кератинов), способной разбухать в воде и в слабых растворах кислот п щелочей с образованием коллоидного раствора, который и способствует замедлению схватывания гипса.

Замедляющее действие тука было проверено на двух видах гипса—варочном и обжиговом, вырабатываемых в Гурьеве. При добавке 0,5% рыбного тука в виде раствора суточной выдержки начало схватывания в обоих случаях замедляется почти вдвое.

Для штукатурных растворов и при изготовлении деталей с применением варочного гипса достаточна добавка рыбного тука в количестве 0,1%. начало схватывания при этом отдаляется почти на 40%.

Как показано на рис, 1, рыбный тук обладает пластифицирующими свойствами и снижает В/Г обжигового гипса с 0,6 до 0,46 и варочного — с 0,7 до 0,57 (при введении 1 % замедлителя от веса гипса).

Настои из рыбного тука имеют коричневый оттенок, однако это мало влияет на окраску гипсовых изделий; даже введение в раствор до 2% этого вещества не вызывает изменения цвета изделий.

Добавку рыбного тука можно вводить либо в виде порошка, получаемого совместным помолом tv- ка с гипсом, либо в виде раствора.

Так как коллагены особенно интенсивно разбухают в слабых щелочных растворах, целесообразно одновременно с туком добавлять к гипсовому раствору 3—5% извести-пушонки.

Раствор рыбного тука пригоден к употреблению уже через 1—2 часа после приготовления, но наибольшая эффективность достигается после выдерживания его в течение суток. При выдержке раствора более 2 сут. эффект замедления снижается (рис. 2). В случае, когда требуется сохранить рас-

Categories :
Яндекс.Метрика