Здания, представляющие собой архитектурно-историческую ценность, передвигают, прокладывают новые магистрали, реконструируют старые или освобождают новые территории под уникальные объекты.
Первая передвижка здания была выполнена в 1455 году в Италии. Аристотель Фиорованти на 105 м колокольню церкви Святого Марка в г. Болонье.
В российских городах и деревнях находились умельцы, которые перемешали срубы, амбары и избы, рубленные из круглого леса.
В 1876 году в г. Чикаго (США) было передвинуто 6-этажное каменное здание. В г. Москве 1997 году по проекту инженера Федоровича был передвинут на 100 м двухэтажный каменный ii ч в связи с расширением железной дороги Москва — Санкт-Петербург. После первой мировой войны массовый характер передвижки зданий был зафиксирован в США. В нашей передвижка зданий широко практиковалась в 30-е годы. В связи с реконструкцией рода — расширением главной улицы в г. Макеевке в 1934 году было передвинуто 300-тонное здание почты. При этом инженер Кирлан, руководивший передвижкой здания, в качестве эксперимента перед этим передвинул жилой одноэтажный дом весом 70 тонн. В г. Кривом Роге был передвинут жилой дом весом 1500 тонн. В г. Москве при реконструкции Горького (ныне ул. Тверская) было передвинуто 9 домов массой до 25 тыс. тонн. Одно (дом № 6) было передвинуто на 49,8 м без выселения жильцов. Передвинуто здание Моссовета и несколько других зданий.
При передвижке зданий используют 4 схемы (рис.2.10).
Желательно, чтобы радиус вращения при передвижке был более 200 м, поскольку при радиусах ходовые балки и рельсовые пути приходится изгибать. Иногда вместо криволинейной передвижки прибегают к движению по двум направлениям, но прямым. В начале пути располагают вдоль одной из осей здания, потом — вдоль другой.
Проектирование передвижки заключается в разработке конструкций новых фундаментов, элементов пути с передвигающими механизмами и временных устройств, заменяющих фундамент и воспринимающих нагрузки от стен во время передвижки (рис. 2.11).
Новые фундаменты проектируют по обмерным чертежам здания в плоскости среза. При этом стены фундаментов принимают толще на 0,1 : 0,15 м, чем стены цокольной части.
Передвигают здание по рельсам с помощью катков. Ширина рельсового пути — 0,8.„О,85 м. Рельсы укладывают в две и более ниток, но чаще ограничиваются четырьмя.
Опорная конструкция состоит из рандбалок, поперечных связей, опорных и ходовых балок. Рандбалки охватывают наружные и внутренние стены, создавая вместе со связями опорную раму. Ходовые балки укладывают на катки, которые опирают на рельсы. Давление от здания передают на них, забивая стальные клинья между поперечными и ходовыми балками.
Приспособления для передвижки зданий делят на тянущие и толкающие. По прямой передвигают только тянущими или комбинацией тянущих и толкающих.
По криволинейным путям передвигают только толкающими приспособлениями. Тянущие приспособления состоят из системы полиспастов. Часть блоков устанавливают на здании, а дргую — за пределами пути передвижения. Их крепят к анкерам, надежно защемленным. Толкающими приспособлениями являются домкраты. Их устанавливают сзади передвигаемого здания и распирают между стеной и упорами, укрепленными на рельсах. Применяют ручные, гидравлические и электрические домкраты. Скорость перемещения здания составляет от 8 до 20 м/ч. Перемещение на 100 м занимает несколько часов.