Предприятие не может обеспечить заданный со стороны энергосистемы режим реактивной мощности без дополнительной компенсации реактивной мощности с помощью источников реактивной мощности (ИРМ), в качестве которых применяют синхронные двигатели, конденсаторы и статические источники.
Синхронные двигатели (СД). При работе в режиме перевозбуждения СД являются источниками реактивной мощности и там, где они имеются, могут использоваться для компенсации реактивной мощности.
Конденсаторы. В виде комплектных конденсаторных установок (ККУ) конденсаторы являются наиболее рациональными по технико-экономическим данным ИРМ. Они имеют малые потери активной мощности (0,0025-0,005) кВт/квар, относительно просто монтируются, несложны в эксплуатации, могут быть установлены в любом сухом помещении и в любом месте по схеме электрической сети. К основным недостаткам конденсаторов можно отнести зависимость
Конденсаторные установки напряжением до 1 кВ подключаются к сети через рубильники и предохранители, контакторы и предохранители, автоматы; при индивидуальной компенсации КУ подключаются под общий контактор или автомат с электроприемником (рис. 19.3, б — д).
Трансформаторы тока в схеме присоединений конденсаторов служат для питания измерительных приборов, устройств релейной защиты и автоматики.
Статические источники реактивой мощности. Эти устройства представляют собой сочетание конденсаторных установок с регулирующим звеном. На рис. 19.4 приведена схема управляемого статического компенсатора (УСК) на основе управляемого подмагничиванием реактора — реактивная мощность реактора в функции тока управления. Применение таких УСК может быть оправдано в сетях с резко переменной нагрузкой, когда сочетание свойств УСК позволяет компенсировать реактивную нагрузку и снижать колебания напряжения.
В отличие от рассмотренных, где источником реактивной мощности являются конденсаторы, имеются ИРМ, в которых используются индуктивные накопители энергии. Путем подключения таких накопителей энергии к сети через тиристорные блоки с искусственной коммутацией тиристоров удается так выбирать угол коммутации, что ток будет Либо отстающим, либо опережающим по отношению к напряжению. Иными словами, будет иметь место режим генерации или потребления реактивной мощности