Битумные эмульсии —

p>Для повышения качества и улучшения стабильности битумных эмульсий В НИИАсбестцементе разработан новый способ эмульгирования вязких битумов. Для этой цели сконструирована ультразвуковая установка, позволяющая быстро и экономично эмульгировать вязкие битумы и получать высококонцентрированные битумные, резино-битумные, битумно-полимерные и битумно-латексные эмульсин.

Установка оборудована совершенным гидродинамическим преобразователем конструкции ВНИИЭкипродмаш. Преобразователь с цилиндрическим соплом позволяет .развивать акустическое давление, в несколько раз превышающее давление, достигаемое пластинчатым преобразователем, которым оборудованы действующие ультразвуковые установки. Он высокопроизводителен, стабилен в работе (это подтверждается двухлетней эксплуатацией), позволяет использовать нефильтрованные растворы. На установке оказалось возможным эмульгировать высокоплавкие битумы марок БН-IV и bH-V.

В Свердловске состоялось Всесоюзное научно-техническое совещание по применению и переработке части масс с народном хозяйстве, созванное Комитетом химической промышленности. В совещании приняли участие работники предприятий химической промышленности j машиностроения, строи — тельной индустрии, научные сотрудники и проектировщики исследовательских и проектных институтов Москвы, Ленинграда. Свердловска, Прибалтики, Киева и других городов.

С докладами о перспективах развития промышленности пластических масс и переработки их в народном хозяйстве выступили начальник Управления пластмасс и синтетических смол Госкомитета химической промышленности тов. Катаев В. М. и начальник Управления по переработке пластмасс тов. Иоржицкий 11. И.

Об опыте применения пластических масс в строительстве и перспективах развития промышленности полимерных а материалов рассказал зам. директора Всесоюзного научно-исследовательского института новых строительных материалов тов. Кошкин В. Г.

На заседаниях секций заслушаны доклады и сообщения о результатах научно-исследовательских и проектных работ по современным методам переработки полимерных материалов. Обсуждались вопросы рационального применения пластических народном хозяйстве и методы испытания этих материй. С большим интересом выслушаны сообщения работников предприятий об опыте производства новых материалов и изделий.

Особое внимание на совещании было уделено повышению качества и расширению ассортимента изделии из пластических .часе.

Участники совещания предъявили серьезные претензии к качеству и ассортименту синтетического сырья — смол, пластификаторов, стабилизаторов, пигментов и наполнителей.

Совещание позволило обобщить передовой опыт производства и применении пластических масс в народном хозяйстве и строительстве, проанализировать результаты исследовательских и проектных работ с этим области и наметить программу широкого внедрения пластических масс все отрасли народного хозяйства, я том числе и строительстве.

На рис. 2 представлен общий вид гидродинамического преобразователя.

При изготовлении битумо-полимерной эмульсий о качестве полимеров опробованы пелинзобутилен П-20, П-85, П-200 и бутилкаучук марок Б и В. Битум с полимером смешивается в лопастном мешалке с масляным обогревом при температуре 160°С. Наиболее эффективной добавкой оказался полиизобутилен марки 11-20 в количестве 5%. Он легко объединяется с битумом при температуре 160—170°С, повышает температуру размягчения битума марки БН-Ш с 49 до 78С и марки БН-IV с 65 до 100С и выше.

Битумно-латексные эмульсии получены введением синтетического каучука марок СКС-65 и Л-4 в водный раствор эмульгатора. Найдена рациональная добавка синтетического латекса в размере 1% от веса водного раствора эмульгатора.

Готовили также эмульсии с резино-битумным вяжущим (битум марки БН-Ш 90—95%, резина 5—IOVn). Вяжущее получали девулканнзацией резиновой крошки в смесителях с последующей обработкой на вальцах. Эмульгирование резнно-битумного вяжущего производилось при увеличенном содержании эмульгатора

Эмульгатором служили соль сульфоновой кислоты в количестве 1,5% г веса воды, олеиновая кислота — 2: от веса битума и другие. Расход эмульгатора составлял 1,5—2,5% отвеса вяжущего.

Свойства битумных, битум о-полимерных, битумо-латексных и резино-бигумных эмульсий, полученных методом ультразвукового диспергирования, отличаются от свойств эмульсий, изготовленных механическим диспергированием. Например, способом ультразвукового диспергирования получены стойко-дисперсные эмульсии с содержанием частиц радиусом до 2 мк — 100%. Эмульсии, полученные на коллоидной мельнице, характеризовались содержанием частиц радиусом до 4 мк— 82%, 6 мк—3%, 113 мк— 10% и 20 мк — 5%.

Благодаря высоко развитой удельной поверхности вязкость 50%-ной ЭМУЛЬСИИ ультразвукового диспергирования, почти не меняется в зависимости от температуры (всего лишь на 2 сек в диапазоне температур от 0 до 50°С). При увеличении концентрации до 76% вязкость исследуемых эмульсий повышается до 20 сек.

Categories :
Яндекс.Метрика