Аккумуляторы —

В качестве источников электрической энергии на машинах безрельсового транспорта применяют кислотные и щелочные аккумуляторы.

Электролит кислотных аккумуляторов представляет собой раствор серной кислоты в дистиллированной воде плотностью 1,20—1,27 г/см3. Положительные пластины изготовляют из чистого свинца, а отрицательные — из окислов свинца, вмазанных в свинцовую решетку.

Э. д. с. полностью заряженного кислотного аккумулятора достигает 2,1 В. По мере разряда э. д. с. плотность электролита снижается. Аккумулятор необходимо выводить из эксплуатации и заряжать, если э. д. с. снизилась до 1,7—1,8 В, а плотность электролита до 1,17— 1,18 г/см3. Так как внутреннее сопротивление кислотных аккумуляторов невелико, то они обладают довольно высоким значением отдачи по энергии:

Кислотные аккумуляторы плохо переносят короткие замыкания, длительные заряды и глубокие разряды, существенно снижающие срок их службы. Отрицательно влияют на работу аккумуляторов примеси электролита и явление сульфатации пластин, заключающееся в образовании крупных кристаллов сернокислого свинца. Все вместе взятое приводит к увеличению внутреннего сопротивления, снижению емкости и к разрушению активной массы пластин.

Щелочные аккумуляторы в зависимости от материала отрицательных пластин бывают железоникелевые и кадмиево-никелевые (в первом случае используется губчатое железо, во втором — губчатый кадмий). Положительные пластины у обоих видов аккумуляторов изготовляют из гидрата перекиси никеля. Электролитом щелочных аккумуляторов служит раствор едкого кали или едкого натра в дистиллированной воде (плотность 1,19—1,2 г/см3). Для повышения срока службы добавляется 10 г/л едкого лития и несколько капель вазелинового масла.

Заряд или разряд щелочного аккумулятора не изменяет плотность его электролита. Э. д. с. полностью заряженного аккумулятора 1,2 В, а разряженного 0,7 В, что существенно ниже соответствующих показателей кислотных аккумуляторов. Кроме того, щелочные аккумуляторы имеют большее внутреннее сопротивление, обладают меньшей емкостью и отдачей. Поэтому при использовании щелочных аккумуляторов приходится устанавливать батарею больших размеров. Однако чаще применяют щелочные аккумуляторы в связи с более высокими основными эксплуатационными показателями. Они не требуют столь высокой чистоты наружной поверхности по сравнению с кислотными, обладают большей механической прочностью, не боятся вибраций, хорошо переносят короткие замыкания и имеют больший срок службы. У этих аккумуляторов отсутствуют сульфатация пластин и меньше ток саморазряда. Железоникелевые аккумуляторы дешевле кадмиевоникелевых, но имеют худшие основные показатели.

Categories :
Яндекс.Метрика