Правила безопасности при обслуживании электрооборудования

Электробезопасность — система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электрического магнитного поля и статического электричества. По степени электроопасности различают помещения с повышенной опасностью поражения людей электротоком, особо опасные и без повышенной опасности. В связи с этим все электрооборудование (включая проводниковые изделия и материалы) по своей конструкции, виду исполнения, способу установки и классу изоляции должны соответствовать назначению, номинальному напряжению электроустановки и условиям окружающей среды.

Электрифицированный инструмент, электромашины, установленные на объектах предприятий, должны удовлетворять Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, электротехническое оборудование — Правилам устройства электроустановок, стандартам безопасности труда, а также Правилам безопасности труда на промышленных предприятиях Росречфлота.

В связи с этим существуют определенные требования: электрооборудование, устанавливаемое в местах, подверженных воздействию атмосферных осадков (местные посты управления), а также в местах нахождения людей (ЦПУ), должно быть закрытого исполнения;

у коммутационной аппаратуры должны быть отчетливые надписи, указывающие назначение включаемой цепи. Переключатели измерительных приборов должны иметь индексы, определяющие выключаемый токоприемник;

аппараты на щитах следует расположить так, чтобы обеспечивать доступ к обслуживаемому оборудованию и возникающие при их эксплуатации искры и электрическая дуга не могли причинить вреда обслуживающему персоналу;

выключатели, предназначенные для включения и отключения тока нагрузки, должны быть защищены несгораемыми кожухами без отверстий и щелей или иметь дистанционное управление; запрещается установка открытых плавких вставок в предохранители, находящиеся под напряжением;

расстояние от неизолированных, находящихся под напряжением частей оборудования до ограждения должно быть не менее 100 мм при сетчатых и 50 мм при сплошных съемных ограждениях.

Устройства напряжения до 1000 В вновь смонтированные или после капитального ремонта необходимо испытывать. Значение сопротивления изоляции секции распределительного устройства должно быть не менее 0,5 МОм. Испытание изоляции при напряжении U = 1000 В проводится в течение 1 мин.

Запрещается эксплуатация электрооборудования со снятыми изолирующими ручками или с ручками, не обеспечивающими защиту от прикосновения к токоведущим частям.

Для того чтобы обеспечить безопасность человека от поражения током, металлические части электроустройсть, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции проводов и других неисправностей, должны быть надежно заземлены. В этом случае прикосновение человека к корпусу электродвигателя с неисправной изоляцией не будет опасным, так как появится разветвленная цепь заземления, шунтирующая тело человека, и по ней ток пройдет в землю.

На береговых объектах подлежат заземлению станины и кожуха электрических машин, трансформаторов, арматура светильников, металлические корпуса электроаппаратов, вторичные обмотки измеряющих трансформаторов, каркасы распределительных щитов управления, металлические конструкции подстанции.

Кроме защитного заземления, существуют специальные изолирующие защитные средства — основные и дополнительные.

Основные изолирующие защитные средства должны надежно выдерживать рабочее напряжение электроустановок. К ним относятся: в электроустановках мощностью более 1000 В — оперативные измерительные штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ; в электроустановках мощностью менее 1000 В — диэлектрические перчатки, инструмент с изолирующими рукоятками, указатели напряжения и изолирующие клещи.

Дополнительные изолирующие защитные средства: в электроустановках мощностью более 1000 В — диэлектрические перчатки, боты, резиновые коврики, изолирующие подставки;

в электроустановках мощностью менее 1000 В — диэлектрические калоши, резиновые коврики, изолирующие подставки.

Перед каждым употреблением защитных средств обслуживающий персонал обязан проверить исправность и отсутствие внешних повреждений, для какого напряжения допустимо применение данного средства и не истек ли срок периодического его испытания (по штампу).

Пользоваться защитными средствами с истекшим сроком испытания запрещается.

Ремонтные работы электроустановок напряжением до 1 кВ в отношении безопасности труда разделяются на три категории: I — при полном снятии напряжения; II—при частичном, III — без снятия напряжения.

При работах с частичным и полным снятием напряжения необходимо провести требуемые отклонения; установить запрещающие знаки «Не включать — работают люди»; проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях; наложить заземление; оградить рабочие места и вывесить знаки «Стой — высокое напряжение!» и др. Отдавать распоряжение на производство работ имеют право работники электрохозяйств квалификационной группы не ниже четвертой и соответствующую должность; работы, требующие снятия напряжения, должны выполняться персоналом с квалификацией не ниже третьей группы.

При работах без снятия напряжения необходимы: безопасное расположение работающих лиц по отношению к токоведущим частям; организация беспрерывного контроля за работающими; выполнение работ в диэлектрических калошах или на изолированном основании, с опущенными и застегнутыми рукавами у одежды и в головном уборе; пользование инструментом, удовлетворяющим стандартам. Квалификация рабочего должна быть не ниже четвертой группы.

Электротехнический персонал должен знать приемы освобождения попавшего под напряжение человека и уметь оказывать первую помощь пострадавшим от действия электрического тока. По физиологическому воздействию электрического поля на организм человека различают: электрический удар — внутреннее поражение, влияющее на весь организм человека (сердце, нервную систему, легкие и др.), и электрическую травму — внешнее поражение, сопровождающееся ожогами и металлизацией кожи. Степень опасности поражения организма человека зависит от значения тока, которое в свою очередь определяется напряжением сети, и электрического сопротивления тела человека.

Предельным безопасным током считается ток 0,04 А (ток 0,1 А опасен для жизни). Если принять минимальное сопротивление человеческого тела 1000 Ом (без учета сопротивления кожного покрова), то безопасное напряжение в нормальных условиях не превышает 40 В.

При поражении человека электрическим током необходимо как можно быстрее отключить электроустановку. Для этого следует разомкнуть ближайший коммутационный аппарат, снять предохранитель в цепи или, наконец, закоротить две фазы линии до срабатывания защиты. Если исключить электроустановку не удается, то необходимо отделить пострадавшего от токоведущих частей: в установках низкого напряжения (до 1000 В) с помощью сухих досок, одежды и т.п. (желательно эту операцию проводить в резиновых перчатках и калошах); в установках высокого напряжения (свыше 1 кВ) — изолирующей штангой или изолирующими клещами, причем необходимо действовать в ботах и перчатках. Если после освобождения пострадавший находится в сознании, нужно обеспечить ему покой и дальнейшее наблюдение до прихода врача. При потере сознания или признаков жизни необходимо срочно вызвать врача, а до его прихода удобно уложить пострадавшего, создать приток свежего воздуха и делать искусственное дыхание способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос».