Линия для производства товарной силикатной массы

Цементный перлитопенополистирол, как большинство теплоизоляционных материалов, имеет высокое водопоглощение за 48 ч оно составляет 35—75% по массе. Поэтому изделия нужно предохранять от осадков во время транспортирования и укладки в конструкцию, а также принимать меры по защите от увлажнения в самой конструкции. Однако материал начинает интенсивно сорбировать воду из воздуха при относительной влажности более 80%.

ЦППС стоек к попеременному увлажнению и высушиванию, выдерживает 25— 30 циклов замораживания — оттаивания. Морозостойкость материала значительно повышается с увеличением расхода цемента. Так, при повышении количества цемента со 180 до 380 кг/м3 морозостойкость тепловой изоляции возрастает в 2 раза.

Испытания цементного перлитопенополистирола по СТ СЭВ 2437—80 «Пожарная безопасность в строительстве. Возгораемость строительных материалов. Метод определения группы трудносгораемых материалов» показали, что материал под воздействием газовой горелки не воспламеняется, оплавляются только открытые гранулы пенополистирола. Результаты испытаний, приведенные в табл. 1, позволяют классифицировать ЦППС как трудносгораемый материал.

Технология производства плит ЦППС разработана во ВНИИ-1. Гранулы пенополистирола получают в едином технологическом цикле с изготовлением ЦППС. Цемент дозируют типовыми весовыми дозаторами, а вспученный перлитовый весок и гранулы пенополистирола.

Многие предприятия выходят на рынок сбыта с продукцией, отличающейся от основной, выпускаемой предприятием. Такой продукцией является силикатная масса, которая пользуется повышенным спросом как у населения, так и у строительных организаций, так как известково-песчаная смесь позволяет, не ухудшая качества строительного раствора, снижать расход цемента и повышать его пластичность. Так, на Дзержинском силикатном заводе № 2 силикатную массу с конвейера распределения но прессам подают в бункер реализации, из которого в дальнейшем загружают в автотранспорт потребителя.

Но это приемлемо лишь на предприятиях, не использующих полностью производственную мощность, так как иначе бункера реализации привело бы к задержке заполнения бункеров над основным технологическим оборудованием — прессами, силикатного кирпича. Установка же бункера реализации на открытой площадке может привести к усадке силикатной массы и се замоноличиванию из-за конденсата на стенках бункера в холодное время, кота разница температур внутри бункера и снаружи превысит точку росы для воздуха

Рационализаторами завода было предложено брать массу для реализации из одного из силосов массозаготовительного отделения при установке на противоположной стороне разгрузочной воронки второго шибера. Применение загрузочной воронки силоса с двумя шиберами позволяет использовать емкость силоса как для производства основной продукции, так и для ее реализации. Транспортирование массы от силоса в автотранспорт ведется обычным ленточным конвейером. Этот способ позволяет при минимуме затрат (дополнительно необходим только конвейер)! добиться максимума эффекта, избежав замоноличивания массы в промежуточном звене (бункере реализации) технологической нитки.