Комплексные суперпластифицирующие добавки

Одним из путей ускорения твердения изделий из бетона, снижения их материалоемкости и повышения качества является использование добавок—суперпластификаторов и суперускорителей. Однако специально синтезированные супернластификаторы С-3, 10—03 и другие дороги и дефицитны, а традиционные ускорители СаС12, КагБО малоэффективны, к тому же оказывают корро дирующее действие на арматуру.

Относительно недефицитные добавки, например ЛСТ (СДБ), при количествах, соответствующих дозировке стандартных суперпластификаторов, также обладают суперпластифицируюшим действием, но не применяются, так как значительно замедляют твердение цемента. Есть и высокоэффективные ускорители твердения, не вызывающие коррозию арматуры, это — молотая негашеная известь и жидкое стекло. Но они, напротив, способствуют чрезмерно быстрому схватыванию смесей, поэтому тоже не используются в бетонах.

В Симферопольском филиале Днепропетровского инженерно-строительного института разрабатываются добавки нового класса типа «Крым», состоящие из традиционных пластификаторов, дозируемых в увеличенном количестве, и нетрадиционных ускорителей твердения.

Основные показатели, характеризующие действие добавки на бетон

Увеличение пластичности бетонной смел в 3—4 раза или снижение расхода воды и цемента на 16%: достижение 50%-ной прочности через 1 сут нормальною твердения

Достижение бетоном прочности в 1—2 МПа за 1 ч и 70%-ной за 5—С ч пропаривания Увеличение пластичности бетонной смеси в 4—5 раз или снижение расхода воды и цемента на 20%; достижение бетоном л, очности 2—4 МПа 1Л 1 ч И 70%-ной С °КТ!»ОЙ прочности за 4—5 ч пропаривания

Увеличение пластичности в 3—4 раза или снижение расхода цемента на 10—15% отход производства перманганата

Одна из добавок, созданная совместно со специалистами ПО «Брянскстройматериалы» специально для вибровакуум-карбонизационной технологии изготовления бетона, содержит, % массы цемента: 0,5—0,7 ЛСТ и 10—12 молотой негашеной извести. Другая, предназначенная для производства железобетонных конструкций на кассетно-конвейерных линиях, состоит из ПАЩ-1 и жидкого стекла, вводимых в количествах 0,25 и 1,5% соответственно. Еще одна добавка этого же типа включает модифицированные лигносульфонаты (ЛСТ-М) и жидкое стекло — 0,6 и 10% массы цемента соответственно. В стадии подготовки к опробованию находятся и другие компоненты.

Основные характеристики названных добавок приведены в таблице.

Добавки Крым-1 и Крым-3 по разжижающему эффекту можно отнести к суперпластификаторам, добавки Крым-2, Крым-4 приближаются к ним. Все добавки характеризуются высокой способностью ускорять процесс набора начальной прочности. В пластификаторе Крым-I это свойство реализуется благодаря гидратации молотой негашеной извести, в результате которой связывается часть воды затворения, повышается температура смеси и образуется первоначальный кристаллический каркас.

В добавках Крым-2 и Крым-3 инициатором твердения является жидкое стекло. Взаимодействуя с известью цемента, оно создает первоначальный кристаллический каркас из гидросиликатов кальция, связывает часть воды и модифицирует ЛСТ щелочью, образующейся в результате реакции жидкого стекла с известью.