Строительные материалы 1987

Стеклокристаллические материалы и покрытия на основе огненно-жидких шлаков

 Стеклокристаллические изделия на основе горных пород обладают хорошими эксплуатационными свойствами (износостойкостью, кислотостойкостью, термостокостью) и наиболее эффективно работают в условиях абразивного изнашивания при наличии агрессивных сред и повышенных температур.

Особолегкий ячеистый золобетон с добавками полимеров

 Теплоизоляционные изделия из ячеистого бетона по своим техническим и эксплуатационным свойствам в значительной степени уступают более эффективным видам теплоизоляционных материалов, в частности минераловатным плитам повышенной жесткости.

Роторно-пульсационный аппарат для механической активации жидких компонентов строительных материалов

 В настоящее время п лаборатория многих заводов железобетонных изделий домостроительных комбинатов осуществляются попытки применение механических активаторов дли механо-химической активации компонентой строительных материалов

Исследование полимерцементных клеев для строительных изделий

 В практике строительства накоплен значительный опыт применения полимерных клеев для омоноличивания и ремонта строительных изделий и конструкций.

Активные кремнеземсодержащие отходы промышленности сырье для автоклавных строительных материалов

 Высокая энергоемкость технологии автоклавных силикатных материалов определяет направление научных исследований, связанное с уменьшением автоклавировании.

Влияние кислотности фосфогипса на параметры процесса его дегидратации

 Для получения данных об особенностях синтеза новообразований провели сравнительные исследования с использованием в качестве компонента-регулятора ОГ1Ф и трепела

Об использовании биоэнергии в производстве строительных материалов

 Биоэнергия микроорганизмов находит применение в биотехнологии. Освоение нетрадиционного источника энергии — биоэнергии микроорганизмов уже осуществляется в агропромышленном комплексе, в цветной металлургии при производстве меди, золота и др.

Новая модификация автомата—садчика керамического кирпича

 Перевооружение народного хозяйства должно осуществляться на основе научно-технического прогресса, что в решающей мере зависит от внедрения нового производительного оборудования. Это полностью относится к производству керамического кирпича, где уровень механизации действующих кирпичных заводов составляет несколько более 50%.

Комплексные суперпластифицирующие добавки

 Одним из путей ускорения твердения изделий из бетона, снижения их материалоемкости и повышения качества является использование добавок—суперпластификаторов и суперускорителей. Однако специально синтезированные супернластификаторы С-3

Теплоизоляционные материалы и изделия (плотностью до 200 кг/ м 3) на основе гидросиликатов кальция

 Одним из наиболее важных направлений в решении проблемы сокращения потребления энергии, в частности при эксплуатации зданий и сооружений, является создание новых эффективных теплоизоляционных материалов, в том числе изготовляемых на основе гидросиликатов кальция (ГСК)

Линия для производства товарной силикатной массы

 Цементный перлитопенополистирол, как большинство теплоизоляционных материалов, имеет высокое водопоглощение за 48 ч оно составляет 35—75% по массе.

Рациональные методы применения невзрывчатых разрушающих средств

 Невзрывчатые разрушающие средства (НРС), интерес науки к которым и последнее десятилетие резко возрос, находят все более широкое применение в практике, главным образом при разрушении прочных хрупких материалов, таких как различные скальные горные породы, бетон (железобетон), каменные кладки и другие подобные объекты.

Производство и применение окрашенных асбестоцементных листов в ГДР

 На асбестоцементном предприятии в г. Поршеидорф (ГДР) уже более 10 лет успешно эксплуатируется линия окраски плоских асбестоцементных листов составами под названием «Мультиколор».