Повышение качества кварцевого заполнителя путем облучения

Кварцевый песок компонент большинства строительных растворов и сырьевых смесей при производстве строительных материалов. Оптимальное изменение состояния поверхности кварцевого песка — один из перспективных путей повышении качества и снижения стоимости строительства за счет улучшения физико-механических и технологических строительных конгломератов, замены дефицитных крупных заполнителей песком, уменьшения расхода цемента и др. Требуемого научно обоснованного изменении свойств повсрхвос- III заполнителя можно достигнуть его физико-химической обработкой, при которой происходит модифицированной поверхности песка. Последите может приводить к уменьшению и снижению В/Т при приготовлении бетонной смеси, улучшению

Уменьшение водопотребности свидетельству сI о гидрофобизации поверхности зерен песка и является, очевидно, следствием частичного, что согласуется с рапсе полученными данными. Гидрофобизация поверхности кварцевого песка способствует увеличению подвижности растворной смеси.

Изменение природы и состояния поверхности кварцевого песка должно сказываться па физико-механических свойствах строительных растворов, приготовленных па облученном кварцевом леске. При измерении пластической прочности растворной цементно-песчаной смеси при разной продолжительности УФ-облучения песка оказалось (рис. 2), что пластическая прочность строительного раствора на облученном песке изменяется аналогично водопотребности облученного песка (см. рис. 1). Минимальное значение пластической прочности характерно для строительного раствора, приготовленного на песке, облученном ультрафиолетовым светом в течение 5—7 мин, что закономерно, поскольку подвижность раствора па облученном в течение этого времени песке максимальна.

Независимо от продолжительности УФ-облучения песка имеет место рост прочности как при изгибе, так и при сжатии образцов на облученном заполнителе. При этом прочность цементнопесчаного бетона возрастает как в ранние, так и в более поздние сроки твердения.

Оптимальная продолжительность УФ- облучения составляет 5—7 мин. при этой продолжительности прирост прочности максимальный. Так, при 7-минутном облучении кварцевого песка прочность при сжатии цементно-песчаного бетона на таком заполнителе возрастает на 30%.

Эти данные позволяют утверждать, что рост прочности образцов на УФ-об- дучепиом песке является и основном следствием снижения влагопоглощения и водопотребности песка и обеспечивается понижением В/Ц на 10% и улучшением контактной зоны между гидратированным вяжущим и кварцевым песком.