Пластифицирующая добавка для керамических масс

В настоящее время заводы стеновой керамики чаще всего ориентируются на многокомпонентные шихты с целью повышения эффективности производства и снижения материалоемкости изделий. Это особенно для кирпичных заводов Сибири, использующих в качестве суглинки. Наиболее эффективными добавками, применяемыми для улучшения технологических свойств сибирских СУГЛИНКОВ, являются пластификаторы: СДБ, щелочно-алюминатная добавка (ЩАД), гидролизный лигнин, промывные воды после сепарации дрожжей и др.

Следует отметить, что в большинстве своем добавки-отходы не являются химически чистыми веществами. Зачастую их водные растворы имеют кислый или щелочной характер; в состав добавок кроме ПАВ входят электролиты, щелочи. кислоты, нерастворимые соли, которые могут существенным образом влиять на изменение формовочных свойств шихт для производства керамического кирпича.

В предлагаемой работе сделана попытка на примере новой поверхностно активной добавки - отхода произведет на пербората натрия—оценить влияние примесей в составе пластификатора на изменение реологических свойств дисперсных глинистых систем. Кроме этого исследовано влияние характера среды в системе на структурные изменения п глинистых минералах.

Новая поверхностно-активная добавка представляет собой отход производства моющих и отбеливающих веществ и состоит из натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот. Кроме того, г. ее состав входят, в % по массе; связь в мостике О—О соли обусловливает ее хорошее растворение и приводит к насыщению раствора щелочными катионами.

Отход производства пербората натрия — рыхлая масса с влажностью 2Т- 30%; в керамическую массу добавка

Для определения причин улучшения технологических свойств суглинистого сырья были проведены характера взаимодействия отход;) производства пербората натрия с глуловецким каолином — веществом, глинистая фракция которого, как и у канского суглинка, представлена каолинитом.

Результаты ИК-спектроскопических исследований позволили сделать предположение, что изученная поверх добавка изменяет свойства сырья за счет наличия в своем составе электролитов.

Присутствие электролитов в дисперсной глинистой системе должно сказываться на величине расклинивающего давления сольватных оболочек глинистых частиц. Это давление, определяй шее степень набухания сырья, можно опосредованно оцепить по изменение основного базального расстояния (0,706 нм), в пакете каолинита.