Карбамидные плиты для полов животноводческих помещений

Конструкции полов животноводческих здании не всегда отвечают уровню индустриализации строительства, требованиям коррозионной долговечности и малой теплопроводности. Весьма перспективно использование для полов животноводческих зданий покрытий изополимербетонных плит на основе реактопластов, обеспечивающих высокие химическую стойкость и прочность.

Материалы для покрытий полов, на которых содержатся свиньи и крупный рогатый скот, должны отвечать следующим требованиям: не быть токсичными, иметь предел прочности при сжатии не ниже 10 МПа, при изгибе — 4 МПа, теплоусвоение — не более 10 кКал/м-°С, не подвергаться в средах животноводческих помещений коррозии.

Композиции на основе карбамидных смол отверждаются катализаторами кислотного характера, растворенными в воде. Однако, если сам карбамидный полимер (оптимальной структуры) не представляет опасности с гигиенической точки зрения, то катализаторы в процессе эксплуатации могут вымываться в окружающую среду, оказывая неблагоприятное воздействие на животных. При укладке полимербетонных карбамидных плит на керамзптобетонное основание мигрирующие соединения кислотного характера вызывают коррозию цементного камня и снижают адгезию плит к основанию.

В результате изучения санитарно-гигиенических свойств карбамидных полимербетонов было предложено использовать порошкообразные водонерастворимые катализаторы, имеющие на своей поверхности кислотные группы, способные отверждать карбамидные смолы при 10—25°С, и являющиеся одновременно наполнителями.

При отверждении карбамидной смолы обработанным коллактивитом установлено, что с увеличением его содержания и с повышением температуры в композиции время гелеобразовання сокращается (см. рисунок). Выявлено также, что содержание свободного формальдегида уменьшается при увеличении степени наполнения композиции отработанным коллактивитом. Это — важный фактор улучшения санитарно-гигиенических свойств композиций

С целью связывания избыточной воды в карбамидное связующее вводили фосфогипс. В качестве заполнителя использовали керамзитовый песок фракции на 5 мм. Для улучшения удобоукладываемости полимербетонной смеси в нее добавляли литейный песок (отход формовочных смесей металлургического производства), а для повышения кислостойкости — сульфитно-дрожжевую бражку. Оптимальные составы полимербетонных смесей приведены в табл. I.

Данные физико-механических и химических испытаний (табл. 2 показывают, что разработанные полимер бетоны имеют достаточную прочность и химическую стойкость для использования I) качестве материала для полов жквотоводческих помещений. Проведенные caнитарно-гигиенические исследования позволили рекомендовать применение каш бамидного полимербетона в помещения для содержания скота . Расчетный период службы полов из карбамидного полимер бетона—12 лет.