Строительные материалы 1986

Возможности уменьшения расхода тепловой энергии при производстве газобетона

 При производстве газобетона основная часть тепла расходуется на автоклавную обработку изделий. Поэтому важной задачей является выявление и использование технологических и технических возможностей уменьшения расхода тепла при автоклавной обработке.

Стеклофибробетон на моноволокнах

 Стеклофибробетон используют в строительстве как в СССР, так и за рубежом. Расширению области его эффективного применения будет способствовать повышение долговечности и однородности структуры этого материала.

О влиянии органических соединений на свойства гипсовых материалов

 Результаты научных исследований вводимого метасиликата натрия составило 1,5 ч. по массе, а содержание изменялось от 0,5 до 1 ч. (по массе) интервалом 0,25.

Гипсовое вяжущее повышенной прочности и водостойкости

 Гипсоцементно-пуццоланоные вяжущие на основе строительного гипса, разработанные в МИСИ им. В. В. Куйбышева под руководством д-ра техн. наук А. В. Волженского, сегодня широко применяются в строительстве в качестве перегородочных панелей, панелей для оснований полов, санитарно-технических кабин и др.

Пластифицирующая добавка для керамических масс

 В настоящее время заводы стеновой керамики чаще всего ориентируются на многокомпонентные шихты с целью повышения эффективности производства и снижения материалоемкости изделий.

Порогипс на основе кислотных отходов производств

 В Конструкторско-технологическом институте Минпромстроя СССР проводятся исследования, направленные на получение на теплоизоляционного материала плотностью 600—1000 кг/м  с целью применения его в сельском строительстве.

Разработка бесцементного вяжущего из вулканических стекол для изготовления стеновых материалов в сельском строительстве

 Актуальны работы и области исследования смешанных вяжущих на основе эффузивных алюмосиликатных стекловатых пород, называемых кислыми вулканическими стеклами. Энергоемкость их производства снижается и несколько раз в сравнении с производством портландцемента.

Комплексная переработка и использование металлургических шлаков в строительстве

 В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года подчеркивается необходимость развивать производство эффективных строительных материалов, шире использовать материалы попутной добычи, вторичное сырье и отходы других отраслей для производства строительных материалов.

Повышение качества кварцевого заполнителя путем облучения

 Кварцевый песок компонент большинства строительных растворов и сырьевых смесей при производстве строительных материалов.

Комбинированная система отопления газовых туннельных печей

 Основным направлением технического перевооружения промышленности стеновых керамических материалов являемся строительство новых автоматизированных заводов с высокопроизводительными туннельными печами. 

Ускоренное прогнозирование морозостойкости бетона методом объемной дилатометрии

 Важнейшим направлением в строительном производстве является повышение долговечности бетона. Из практики отечественного и зарубежного строительства следует, что морозостойкость — одно из главных свойств, определяющих срок службы целого ряда конструкций и сооружений.

Карбамидные плиты для полов животноводческих помещений

 Конструкции полов животноводческих здании не всегда отвечают уровню индустриализации строительства, требованиям коррозионной долговечности и малой теплопроводности.

Оптимизация режимов сушки наполненных пеногипсовых материалов

 Развитие производства поризованных пеногипсовых материалов неразрывно связано с разработкой составов, технологических приемов и параметров, с малой дефектностью структуры.

Модификация битумных смесей термоэластопластами разветвленного строения

 Исследованиями в области модификации битума полимерами установлена целесообразность использования для этих целей бутадиен-стирольных термоэластопластов (ТЭП) линейного строения ДСТ- 30.