Новый кровельный и гидроизоляционный материал «видлон»

Показатели текучести как для производственных шликеров (с традиционными электролитами), так и для опытных масс (с добавкой УЩР) были в пределах оптимальных параметров для распылительных сушил. При этом необходимо отметить, что коэффициент загустеваемости опытных шликеров меньше, чем производственных. Это объясняется снижением величины II текучести, что говорит об улучшении тиксотропных свойств шликеров при вводе УЩР Время слива шликеров из мельниц не изменялось для всех видов масс.

После слива шликер обезвоживали в распылительной сушилке. Исследования полученных пресс-порошков из опытных и производственных масс показало, что частицы опытных пресс-порошков несколько крупнее, причем количество частиц менее 0,25 мм - уменьшилось. Насыпная плотность пресс- порошков составила: для опытного — 0.88 т/м3, а для производственного — 0,8 т/м3. Увеличение насыпной плотности свидетельствует об уплотнении тянул опытного порошка.

Из пресс-порошка, полученного в распылительной сушилке, прессовали плитки, после чего их направляли на сушку и обжиг. Плитки, отпрессованные из масс с добавкой УЩР, характеризовались хорошим качеством, отсутствием запрессовки, перенрессовки, микротрещин, слойки, УГЛОВ и кромок. При добавке УЩР увеличивается прочность сырца как после прессования, и после сушки. После обжига плит имеют хороший товарный вид, равномерную структуру, гладкую поверхность.

Производственная проверка влияния добавки углещелочного реагента на шликеров в условиях комбината керамических изделий показала, что добавка этого реагента способствует снижению влажности шликера на 7% при сохранении его основных параметров.

Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что введение углещелочного реагента в комплексе с кальцинированной содой и жидким стеклом позволяет снизить влажноть шликеров на 7—10%, улучшить гранулометрический состав пресс-порошков из шликеров с добавками УЩР за счет снижения количества фракции менее 0,2 мм, увеличить предел прочности на изгиб сырца на 30—50%, повысить производительность распылительных сушилок на 36,5% при снижении влажности шликера на 7% при значительном сокращении расхода топлива. Экономический эффект от внедрения нового эффективного разжижителя составит 100 тыс. р. при годовой производительности 1 млн м2 керамических плиток ученые ВНИИкровлн совместно со специалистами комбината «Узбек- кровля» имени 60-летня ВЛКСМ разработали новый кровельный и гидроизоляционный битуминозный материал «пидлоп» на нетканой долимерпоп основе. Созданы технические условия, выпущена опытная партия материала. Он изготовлен на модернизированном рубероидном агрегате типа СМ-486Б при скорости ленты 35±5 м/мин. В качестве основы использован нетканый материал массой 80 г/м2 производства Папской фабрики нетканых материалов.

Физико-механические испытания материала показали, что по деформатинно-прочностным характеристикам он превосходит рулонные битуминозные материалы, выпускаемые отечественной про мышлениостью (см. таблицу).

Для производства кровельных материалов и гидроизоляции типа видлон на существующих рубероидных заводах требуются лишь затраты на отработку технологических режимов, не связанные со значительными капитальными вложениями.

С освоением производства видлона увеличится выпуск мягких кровельных и гидроизоляционных материалов, который сдерживается в настоящее время нехваткой картона и стеклохолста. Чтобы увеличить производительность рубероидного агрегата при изготовлении материала видлон, необходимо модернизировать лентотвакт, начиная с магазина запаса готовой продукции.

Наиболее эффективно применение предложенного материала при выполнении узлов примыканий кровельных покрытий и гидроизоляции поверхностей сложной геометрической формы.

Опытная партия видлоиа передана Снеьтресту № 4 Минстроя УзССР. Предполагаемый экономический эффект от применения материала видлон — 113 р. на 1000 м2 кровельного покрытия.

Авторы выражают признательность за оказанное содействие в выпуске опытных партий материала начальнику рубероидного цеха комбината «Узбек- кровля» В. П. Зенину.