Исследование прочности закрепления минераловатного утеплителя в экструзионных панелях

Теплоизоляцнонный материал в слоистых ограждающих конструкциях в процессе их эксплуатации подвергается температурно-влажностным воздействиям. Знакопеременные температурные воздействия, амплитуда и частота которых зависят от климатического района, в сочетании с парами влаги, содержащимися в наружном и внутреннем воздухе, являются основным фактором снижения долговечности теплоизоляции, в частности утеплителя.

Установлено, что при качественной закладке минераловатных плит в слоистых стеновых конструкциях с обжатием их по толщине на 15—20% и соблюдении требуемого тепловлажностного режима в помещении уменьшение прочности плит не влияет на надежную их службу даже при достаточно длительной эксплуатации.

Условия закрепления утеплителя в. экструзионных панелях своеобразны. При заполнении панелей утеплителем механизированным способом на установке для закладки утеплителя СА1А- 279 минераловатные плиты разрезаются на брускип у входа в каналы обжимаются в поперечном направлении . Толщина плит соответствует высоте канала панели.

Минераловатные бруски закрепляются в каналах панелей вследствие сил трения о стенки каналов с четырех сторон. Площадь трения на единицу объема минераловатного утеплителя значительно больше, чем в трехслойных панелях. Следовательно, прочность закрепления минераловатиых -брусков в экструзионных панелях более надежная. Поскольку прочностные показатели минераловатных плит в поперечном направлении в 5—6 раз больше, чем по толщине, силы трения минераловатных брусков о стенки каналов при их обжатии в поперечном направлении на 5—8% также больше, чем силы трения пои их обжатии по толщине на 15— 20%, и больше в 20—30 раз веса самого бруска.

Минераловатные бруски в каналах панелей при их вертикальном положении являются навесным утеплителем. Теплозащитные свойства экструзионных могут изменяться только в случае оседания минераловатиых брусков, т. е. если силы трения брусков о стенки каналов будут меньше веса этих брусков.

Долговечность утеплителя определяется как срок сохранения им теплозащитных свойств. Поскольку минеральные волокна более долговечны, чем синтетическая связка, снижение прочности минераловатных плит, в первую очередь, происходит из-за ее разрушения. Но благодаря внутренним трении между хаотически расположенными волокнами может сохраняться целостность плиты или бруска н обеспечивать необходимую теплозащиту. Следовательно, прочностные показатели минераловатных, плит не могут быть единственным критерием их надежной службы в каналах экструзионных панелей. Снижение прочности плит до минимума с сохранением начальной формы не влияет на их теплозащитные свойства.

За критерий оценки долговечности минераловатного утеплителя в экструзионных панелях принимали прочность закрепления в каналах брусков. При воздействии на них знакопеременных температур и кроме того, что падает прочность утеплителя, уменьшаются и силы брусков со стенками каналов.