Битумная эмульсия с талловым пеком в теплоизоляционном материале из скопа

Теплоизоляционный материал из отходов картонного производства — скопа, разработанный в МособлстройЦНИЛе, содержит 60—20% скопа, 20— 60% вспученного перлитового песка и гидрофобизатор на основе битума, который применен в виде водной суспензии с добавкой асбестоцементных отходов. Назначение последних — диспергировать битум и стабилизировать его водную суспензию.

Принятый эмульгатор-стабилизатор дешев и технологичен, однако использовать его -в материале из скопа целесообразно только при непосредственной близости асбестоцементного и картонного производств. В этом случае фактор доступности и дешевизны добавки будет превалировать над недостатками, свойственными всем твердым эмульгаторам: грубоднсперсность, рассланваемость, низкая покрывная способность суспензий на их основе и. соответственно, перерасход битума. При отдаленности отходов производств друг от друга следует подбирать недефицитный эмульгатор-стабилизатор битума, позволяющий приготовить тонкоднеперсную устойчивую во времени и экономную в использовании эмульсию. Известно, что такие битумные составы получаются па основе жидких эмульгаторов.

Анализ литературы позволил выбрать для эмульгирования битума талловый пек —отход деревообрабатывающей промышленности, остаток перегонки и ректификации таллового масла. Это однородная вязкая темно-коричневая масса с температурой размягчения 30—40СС. Она хорошо растворяется в органических растворителях и битумах2.

Эффективность действия асбестоцементных отходов и таллового пека определяли по свойствам приготовленных с ними битумных составов, водных суспензий скопа, перлита и битума, а также образцов из этих суспензий.

В работе использовали смесь битумов БН 40/60 и БН 60/90 Рязанского нефтеперерабатывающего завода, отходы воскресенского комбината асбестоцементных изделий «Красный Строитель», талловый пек Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината.

Битумную суспензию с асбестоцементными отходами (с соотношением 7:1 соответственно н содержанием воды— 70%) отбирали на Воскресенском КПП Главмособлстроя. Диспергировали битум в насосе НФ-2,5, в котором одна из лопастей заменена диском с отверстиями. Битумную эмульсию с талловым пеком изготовляли в лабораторном механическом диснергаторе типа «Эльмикс»- со скоростью вращения ротора 8000 об/мин. Соотношение битума и, таллового пека в эмульсин составляло 4:1, содержание воды — 50%.

Суспензию скопа (60%), перлитового песка (20%) и битума с эмульгатором (20%) с концентрацией 8% использовали для определения фильтрационных характеристик на установке типа «Цилиндр»3 и для изготовления образцов по наливной технологии в формах 40X40X160 мм. Образцы в формах выдерживали на воздухе и после стока воды сушили до постоянной массы при температуре 105—110°С. Как контрольные рассматривал все составы с битумной суспензией на асбестоцементных отходах

Битумная суспензия с асбестоцементными отходами содержала крупные частицы битума, расслаивалась в течении получаса; эмульсия с талловым песком была тонкодисперсной, хорошо разводилась водой, не расслаивалась в течение нескольких месяцев. В процессе фильтрования суспензий битум с талловым пеком не задерживался па фильтрующей сетке, равномерно окрашивал исходную суспензию, фильтрат, отфильтрованный слой и образны. Битум с асбестоцементными отходами везде присутствовал в виде крупных неравномерно распределенных,1 включений.

Свойства теплоизоляционного материала из смеси скопа и перлитового песка с битумными составами на твердом и жидком эмульгаторах показаны в таблице.

Скорость и производительность процесса фильтрации суспензий при использовании таллового пека снизились, одновременно уменьшился унос твердых частиц с фильтратом. Влажность отфильтрованного слоя, а также прочность и плотность практически не изменились. Как к ожидалось, значительно (в 1,5— 2 раза) снизились их водопоглощеиие и сорбционная влажность.

В настоящее время по техническому паданию ВНППстрома разработано два механических пресса для силикатного кирпича новой конструкции. Пресс имеет неподвижную многогнездовую пресс-форму, время прессования составляет 1,75 с, он одновременно может прессовать 2—3 плиты. Револьверный пресс Н07 имеет время прессования 1,3 с и его пресс-форма на четыре одинарных кирпича может легко заменяться другой — на одну облицовочную плиту. Оба комплекса после несложной реконструкции — замены пресс-формы и переналадки автоматического укладчика можно использовать для прессования облицовочных, а также тротуарных плит с высокими физико-механическими свойствами. Организация серийного производства этих прессов создаст хорошие возможности для строительству технологических линий по производству облицовочных силикатных плит на действующих и строящихся заводах силикатных стеновых материалов.

Производство облицовочных силикатных материалов вызывает необходимость тщательной гомогенизации сырьевой смеси. Для растирания комочков извести и содержащейся а песке глины наиболее эффективным п надежным агрегатом является стержневой гомогенизатор-растиратель. ВНИИстром разработал типоразмерный ряд наклонных стержневых смесителей с центральным приводом и резиновой футеровкой барабана производительностью 10—15; 20—25; 60—80; 100—120 т/ч. Наиболее высокопроизводительный из них будет выпускаться Минстройдормашем серийно с 1985 г Необходимо также организовать серийное производство стержневого растворателя -гомогенизатора производительностью 25 т/ч для комплектования технологических линий по производству облицовочных силикатных материалов с одним- прессом.

Организация производства облнцовочных силикатных материалов высокого- качества и широкого ассортимента на основе современных научно-технических разработок в этой области и использование местных промышленных отходов позволяет улучшить качество строительства жилых и общественных зданий в городах и сельской местности.