Теплоизоляционные строительные изделия на основе ячеистого бетона

Ячеистый бетон благодаря своим хорошим техническим свойствам: негорючести, легкой обрабатываемости, биостойкости, общедоступности сырья несложной технологии изготовления — получил широкое распространение во многих странах.

В нашей стране около 30% всех выпускаемых изделий из ячеистого бетона составляют изделия низкой плотности, предназначенные для тепловой изоляции жилых, промышленных, сельскохозяйственных зданий и др.

Хотя материал из ячеистого бетона в ряду эффективной теплоизоляции не занимает высокого места, в районах, где развито его производство, он успешно применяется для этой цели.

Сравнительная экономическая эффективность теплоизоляционных материалов оценивается в сфере применения в зависимости от вида ограждающей конструкции и ее эксплуатационных характеристик. В связи с этим сопоставимой единицей принято считать 1 м слоя теплоизоляционного материала с учетом его толщины при одинаковом расчетном термическом сопротивлении. Приведенные затраты на устройство кровли с применением различных теплоизоляционных материалов показаны ниже:

В общем балансе теплоизоляционных материалов важное место занимают материалы — утеплители покрытий зданий. В зависимости от конструкции покрытия к теплоизоляции предъявляется ряд специфических требований, таких как ограничение массы и повышенные показатели жесткости материала.

В покрытиях из сборного железобетона можно использовать практически любой вид утеплителя. Его масса в данном случае не оказывает существенного влияния на общую массу конструкций. Недостаточные жесткость и точность размеров утеплителя компенсируются устройством цементно-песчаной стяжки. Значительно более высокие требования к теплоизоляции предъявляются в случае покрытий из профилированного металлического настила. С одной стороны она должна быть легкой (средняя плотность не более 300 кг/мз или масса не более 25 кг/м2), с другой стороны — повышенной жесткости с точными размерами. Наряду с теплоизоляцией, отвечающей этим требованиям, например, с минераловатными плитами, твердыми и повышенной жесткости. теплоизоляционными плитами из пенополистирольного пенопласта ПСБ-С и др. СНИП разрешает применять и изделия из ячеистого бетона.

К сожалению, некоторые предприятия выпускают теплоизоляционные ячеистобетонные плиты для покрытий еще недостаточно легкими (плотностью от 350 до 500 кг/мЗ) и с недостаточно точными размерами. Поэтому по утеплителю на покрытии нужно укладывать выравнивающий слой из цементно-песчаного раствора, а это удлиняет срок устройства кровли, повышает трудозатраты, удорожает строительство.

С целью устранения указанных недостатков теплоизоляционных ПЛЕТ из ячеистого бетона во ВНИИтеплсшзоляции выполнены научно-исследонгтельские работы по созданию технологии и оборудования для изготовления изделий более легких с точными размерами, применение которых не требует устройства стяжки, рулонная кровля может быть уложена непосредственно по утеплителю. Производство теплоизоляционных плит из ячеистого бетона впервые было организовано в Каунасе на заводе силикатных изделии Битукас с применением способа предавтоклавной разрезки.

Каковы основные технологические принципы производства калиброванных теплоизоляционных плит? Помог песка и извести, их дозировка и смешение осуществляются на оборудование, применяемом в традиционном производстве газобетона. Разница заключаете? лишь в более тонком помоле песка ? в использовании отходов (от распилевки заготовок, блоков, срезания горбушки). Формуют заготовки из ячеистобетонной смеси на специальном форме? очном конвейерез, затем их разрезают па блоки, из которых после автоклавной обработки получают плиты точных размеров.