Отделочные изделия и составы на основе гипса

В качестве отделочного материала гипс применяют с древних времен как для отделки фасадов зданий, так и внутренних помещений благодаря достоинствам изделий из гипсового вяжущего: простоте изготовления литьем, возможности получать любую художественно-выразительную форму, легкости, механической обработки, высоким эстетическим и гигиеническим свойствам. Из естественного гипсового камня можно получать облицовочные плиты, не уступающие по своим декоративным и эстетическим свойствам лучшим сортам цветного мрамора, а на основе гипсовых вяжущих — также облицовочные изделия, имитирующие по фактуре и цвету разновидности природного камня.

Номенклатура изготовляемых на основе гипса отделочных материалов в настоящее время очень широка. Это лепные архитектурно-художественные украшения, крупноразмерные гипсокартонные листы и гипсоволокнистые плиты, облицовочные акустические или звукопоглощающие мелкоформатные плиты, широкая гамма декоративных плит для облицовки внутренних помещений, отделка декороа на основе гипсокартонных листов с пленочными покрытиями, а также в виде искусственного мрамора.

Выпуск отделочных изделий и их прогнозируемая потребность по данным ВНИИстрома им. П. П. Будникова показаны в таблице,

Промышленностью освоен выпуск декоративных плит из гипсокартонных листов с печатным рисунком. Их выпускает, например, Ленинградский комбинат облицовочных и строительных материалов. Листы раскраивают на заготовки требуемых размеров алмазными обрезными кругами на формовочно-раскройном станке. Поверхность заготовок сначала зачищается шкуркой и обеспыливается, затем на нее наносится отделочное покрытие с декоративным рисунком. Для этого используют краски масляные, алкидные, водоэмульсионные. Рисунок может быть двухцветным или многоцветным, для его выполнения используют различные матрицы.

При широких масштабах строительства в нашей стране ощущается дефицит цветного декоративного мрамора. В то же время цветной гипсовый камень по своей художественной выразительности не уступает последнему, к тому же он легко обрабатывается. Но цветной гипсовый камень в природе встречается очень редко, в большинстве же разрабатываемых месторождений материал серый, невыразительных тонов.

ВНИИстромом им. П. П. Будникова разработан и внедрен на Львовском камнеобрабатывающем заводе ПО Львовнерудиром процесс получения декоративно-облицовочных плит из природного гипсового камня

Гипсовые изделия позволяют заменить мокрые штукатурные процессы при отделке зданий сухими, при этом производительность труда при отделке 1 м поверхности увеличивается почти в 5 раз, а стоимость работ сокращается вдвое.

Наряду с расширением номенклатуры штучных гипсовых отделочных изделий подлежит освоению технология искусственного мрамора на основе гипса. Можно получить две его разновидности:

в виде раствора, наносимого на отделываемые поверхности с последующей обработкой (выравниванием, шлифованием и полированием механизированным путем) на месте или путем формования фигуры деталей с последующей обработкой. Ими облицовывают интерьеры зданий, общественных и культурно-бытового назначения.

Для повышения эксплуатационной надежности элементов стен, в частности из гипсобетона, большое значение имеют отделочные покрытия, выполняющие в большинстве случаев не только декоративные, не и защитные функции. Ис- пользование в отделочных составах полимеров позволяет усилить защитные и адгезионные свойства покрытия.

Во вИИИстроме исследованы водные дисперсии полимеров: акриловой эмульсии МБМ5с, бутадиенстирольного латекса СКС-65 ГП, поливинилацетатной эмульсии ПВАЭ И карбамидоформальдегидной смолы КФ-МТ в качестве компонентов полимерцементных составов для отделки гипсокерамзитобетонных изделий. Смолу КФ-МТ в составе связующего применяют взамен акриловой эмульсии в сочетании с латексом 65ГГ1.

С цепью повышения технологических свойств и улучшения качества отделочного покрытия-исследовано влияние на него минеральных наполнителей и других добавок- В качестве добавок использовали фосфогипс двуводный, строительный гипс и известь-пушонку.

Введение 25—30% фосфогипса в отделочный состав повышает прочность сцепления покрытия на отрыв, так как фосфорная кислота, образующаяся в растворе является отвердителем для карбамидоформальдегидной смолы, и тем самым улучшает прочностные свойства покрытия. Одновременно понижается его водопроницаемость. В ходе испытаний образцов отделочного покрытия на водопоблощение при капиллярном подсосе влаги установлено, что добавка фосфогипса снижает водопоглощение отделочного состава в 2—4 раза по сравнению С аналогичным показателем гипсокерамзитобетона без покрытия.

Такое же действие оказывает добавка извести и гипса. Таким образом, минеральные добавки в составе полимерцементных растворов улучшают их технологические и технические свойства.

Для получения отделочных покрытий разнообразной цветовой гаммы использовали наиболее стойкие к выцветанию пигменты, в числе которых техническая окись хрома, железный сурик, железо- окисный желтый и красный пигменты, а также голубой и зеленый фталоцианитовые пигменты. Опробовали металлоорганические пигменты — красный, синий, зеленый, фиолетовый, желтый, коричневый.

Пигменты в отделочный состав добавляли в виде сухого порошка и цветной пасты. Второе предпочтительнее, так как пигментная паста более равномерно распределяется в отделочном растворе в сочетании с поверхностно-активными веществами, способствует повышению однородности состава. Готовят пасту тщательным перетиранием со связующим Установлено, что для получения отделочных покрытий светлых тонов достаточно ввести 0,5—3% неорганических пигментов. Увеличивая их содержание до 8%, получают покрытия ярких тонов Наполнители, такие, как фосфогипс, из весть-пушонка, окись цинка, обладающие; отбеливающим эффектом, усиливают: яркость и обеспечивают сочность цвета. При использовании органических и таллоорганических пигментов процентное содержание их в отделочном составе резко сокращается: чтобы получить:- пастельные тона, достаточно 0,05—0,1 % а для более ярких тонов покрытия нужно 0,1—0,3%.