Новые отделочные материалы на основе глушеных стекол

В последнее десятилетие разработан широкий класс отделочных материалов, предназначенных для наружной и внутренней облицовки стен зданий и покрытий полов. Освоен выпуск таких новых материалов архитектурно-строительного назначения, которые не имеют аналогов в мировом стеклоделии: облицовочных плит из авантюринового стекла, строительного стекла «метелица» и др.

Большинство отделочных материалов получено на основе или с использованием непрозрачных или глушеных стекол. Большей частью эти отделочные материалы являются композиционными, состоящими из стекловидной, газовой и кристаллической фаз.

Отделочные материалы, выпускаемые промышленностью или находящиеся на стадии разработок по структурно-агрегатному состоянию и распределению ингредиентов композиции, можно классифицировать на три основные группы (ем. схему).

I группа — аморфные материалы, получаемые на основе глушеных аморфных стекол, непрозрачность которых обусловлена сочетанием двух или более составов стекол, отличающихся значениями коэффициентов преломления видимого света. Эти материалы, представляющие собой систему «стекло в стекле», по фазовому составу гетерогеины.

Процесс глушения стекла в этом случае вызван самопроизвольной пли наведенной ликвацией в результате пополнительной термообработки, а также путем непосредственного введения стеклянного порошка или крошки и расплав стекломассы пли их прессования и спекания. В эту группу материалов следует включить, коврово-мозаичную плитку, стекломрамор, листовой марблит, стекло- крошку.

II группа отделочных материалов — гетерогенные аморфные материалы, получаемые на основе стекла п газовоздушной смеси. Производство осуществляется по методу стекольной, керамической или комбинированной технологии. Эти отделочные материалы включают коврово-мозаичную плитку, пеностекло, пенодекор, пемзу, спеченную из стеклопорошка коврово-мозаичную плитку.

III группа отделочных материалов — гетерогенные стеклокристалличеекие материалы, получаемые на основе стекловидной и кристаллической фаз. Эта группа, в свою очередь, может быть подразделена на две подгруппы: а) стеклокристаллические материалы с преобладанием аморфной фазы, б) стеклокристаллические материалы с преобладанием кристаллической фазы. Подгруппы подразделяются на материалы с равномерно или неравномерно распределенной (послойной) по объему кристаллической или аморфной фазой.

Физико-химические, механические, декоративные и другие эксплуатационные свойства этих материалов зависят в основном от вида и количества стекловидной и кристаллической фаз, размера частиц кристаллической фазы, распределения фаз по объему. Декоративная внешняя поверхность материала может быть как стекловидной, так и кристаллической. Кристаллическая фаза либо специально вводится в стекломассу в качестве глушителя, наполнителя или красителя, либо образуется в результате дополнительной термообработки. В этом случае кристаллическая фаза может способствовать улучшению технических показателей отделочного материала. Производство материалов третьей группы осуществляется по различным методам стекольной, керамической, ситалловой и другой технологии.

Последняя группа отделочных материалов в настоящее время имеет наибольший ассортимент изделий: глушеная стеклоплнтка, сигран, дорсил, декалит, щлакоенталл, стеклокремнезит, плиты из авантюринового стекла и др.

Некоторые виды облицовочных материалов, как, например, стекломрамор, коврово-мозаичная плитка, стеклокрощ- ка, могут находиться в разных группах указанной классификации. Такое положение этих материалов на схеме классификации объясняется различны ми свойствами ингредиентов, составляющих композиционный материал. Например, коврово-мозаичная плитка, выпускаемая Калужским стекольным заводом, структурно состоит из микро- неоднородных стекловидных фаз, Ленинским стекольным заводом (г. Москва) — из стекловидной и мелкодисперсной кристаллической фазы фтористых соединений, ЛПО «Победа» — из стекловидной и газообразной фаз.

Некоторые виды новых отделочных материалов, находящиеся в стадии освоения. трудно отнести к определенной группе указанной классификации. Они занимают промежуточные положения между соответствующими основными группами, например пеноенталл, пеностеклокремнезит.

В предлагаемую классификацию отделочных материалов не включены самостоятельные виды стекла, непрозрачность или светорассеяние которых обусловлено особым состоянием поверхности, в частности, материалы, получаемые на основе прозрачного стекла с развитой поверхностью — рифленой или матированной. По своему фазовому составу такие материалы, как правило, гомогенны. К ним относятся матированное и узорчатое стекла, стеклоблоки и стеклопрофилит различных типов и др.