Строительные материалы 1984

Интенсификация структурообразования бетонов автоклавного твердения

 Прочностные свойства силикатных бетонов автоклавного твердения неразрывно связаны с количеством и структурой цементирующего вещества.

Изготовление эффективных ограждающих конструкций из ячеистого бетона по ударной технологии формования

 В основных направлениях экономического и социального развития СССР па 1981 —1985 годы и на период до 1990 г. определена необходимость преимущественного развития производства изделий, обеспечивающих снижение расхода сырьевых материалов, металлоемкости, массы зданий и повышение их теплозащиты.

Методы устранения пенообразования в технологии асбестоцементных изделий

 При традиционном способе формования асбестоцементных изделий из разбавленных суспензий на круглосеточных формовочных машинах в ряде случаев наблюдается обильное пенообразование, которое ухудшает условия работы основного технологического оборудования и снижает его производительность.

Отделочные изделия и составы на основе гипса

 В качестве отделочного материала гипс применяют с древних времен как для отделки фасадов зданий, так и внутренних помещений благодаря достоинствам изделий из гипсового вяжущего

Гипсовые вяжущие из фосфогипса. Технология получения, перспективы развития производства

 В Литовском НИИСиА в результате исследовательских и опытно-промышленных работ, проводимых с 1977 г., создан и находится на стадии промышленного внедрения технологический процесс производства бета-полугидрата сульфата кальция из фосфогипса без его предварительной промывки, соответствующего требованиям ГОСТ 125—79 к марке гипса Г5А или Г5Б и пригодного для получения гипсоцементно-пуццолановых вяжущих (ГЦПВ), согласно ОСТ 21-29-77.

Определение коэффициента полезного действия устройства для получения штапельных волокон из силикатных расплавов

 В настоящее время неорганические высокотемпературные волокна, образующиеся из силикатных расплавов, являются одним из наиболее эффективных теплоизоляционных материалов.

Долговечность фенолформальдегидных пенопластов при эксплуатации в стеновых железобетонных панелях

 Пенопласты на основе фенолформальдегидных олигомеров (ФФП) среди других пенопластов отличаются такими свойствами, как низкая горючесть, стабильность в широким интервале температур, довольно высокая механическая прочность, при выборе теплоизоляционного материала

Теплоизоляционные строительные изделия на основе ячеистого бетона

 Ячеистый бетон благодаря своим хорошим техническим свойствам: негорючести, легкой обрабатываемости, биостойкости, общедоступности сырья несложной технологии изготовления — получил широкое распространение во многих странах.

Увеличение прочности минераловатных изделий путем заданной ориентации их волокон

 Самым распространенным видом теплоизоляции и строительстве в нашей стране являются изделия из минеральной ваты.

Технология и оборудование для ударного объемного формования ячеистобетонных смесей

 В институте «НИПИсиликатобетон» разработаны новая технология и оборудование (ударные площадки), предназначенные для ударного формования ячеистобетонных смесей с низким количеством воды затворения и пониженным расходом вяжущих! материалов.

Новые отделочные материалы на основе глушеных стекол

 В последнее десятилетие разработан широкий класс отделочных материалов, предназначенных для наружной и внутренней облицовки стен зданий и покрытий полов.

Водоразбавляемые отделочные составы для фасадов зданий

 Натурные обследования покрытий поверхностей зданий, облицованных материалами из ячеистого бетона и асбестоцемента, из отечественных и некоторых импортных составов после непродолжительной (1—2 года) эксплуатации показали, что есть отслоения, неравномерная окраска, светлые пятна высолов.

Телескопический толкатель

 В настоящее время на различных предприятиях используются механизмы для проталкивания вагонеток, тележек и других средств на колесном ходу.

Лигнин в производстве стеновой керамики

 Лигнин — химически активный продукт и его относят к группе поперхностно-активных веществ (ПАВ), обладающих пластифицирующими свойствами, при этом устоявшимся является мнение о лигнине, как о твердом пластификаторе.

Исследование распределения газа в зоне обжига шахтной печи с помощью меченого радиоактивного индикатора

 Лабораторные исследования керамических шихт с различным содержанием лигнина показали, что их пластичность растет до определенного значения пропорционально содержанию лигнина и смеси, затем эта зависимость нарушается.

Сушка пеногипсовых материалов

 Один из основных путей снижения  материалоемкости строительных материалов и изделий — применение формовочных масс. До недавнего времени считалось, что это относится главным образом к цементным и Известково-цементным системам, применяемым в производстве ячеистых бетонов различного назначения.

Физико-химические основы получения высокопрочного искусственного гипсового камня

 Рассматривая твердение мономинерального гипсового вяжущего вещества, можно утверждать, что необходимым условием формирования высокопрочной структуры является взаимный рост и срастание кристаллов дигидрата сульфатакальция.

Регулирование сроков схватывания высокопрочного гипса добавками

 Гипсовые вяжущие, в том числе  и высокопрочный гипс, характеризуются короткими сроками схватывания и твердения, т. е. наиболее быстрым образованием первичного каркаса и переходом из полугидрата в двугидрат.

Эффективность применения алинитовых цементов при изготовлении ячеистого бетона

 Важнейшей составляющей алинитовых цементов (55—60% и более) является высокоосновный хлорсиликат кальция, утабилизированный оксидом магния — алинит, который характеризуется значительной дефектностью кристаллической решетки и быстрым растворением. Благодаря слабой спеченности клинкера эти вяжущие отличаются также повышенной дисперсностью по сравнению с портландцементами.