Особенности применения углесодержащих отходов при производстве глиняного кирпича

С использованием разработанной нами методики расчета ячеистобетонного массива сырца для выяснения пределов применяемости метода бесподдонного транспортирования рассчитывали возникающие напряжения в массивах при 16 значениях размеров поперечного сечения. Высота массивов составляла 0,6; 0,9; 1,2 и 1,5 м, ширина от 0,75 до 3 м при отношении ширины к высоте 0,5—3.

Определенные в результате расчета максимальные величины растягивающих напряжений приведены па рис. 4. Учитывая, что предварительное не должно превышать ветчину напряжения 25—30 кПа и что в пролете массива не допускается появление растягивающих напряжений, в „ячестве максимальных пролетов рекомендуются для массивов высотой 0,6 чс более 1,5 м; высотой 0,9 не более 1.8 м; высотой 1,2 не более 2,1 м и высотой 1,5 не более 2,4 м. Учитывая предельно допустимые напряжения на контактной поверхности захват, при рекомендованных размерах поперечного сечения массива передача усилий обеспечена.

Непрерывная технология теплоизоляционного пенопласта

В Новочеркасском политехническом институте разработан технологический процесс получения пенопластовых плит ФС-7-2 методом непрерывного формования. Этот теплоизоляционный материал получают путем вспенивания при температуре 90—180°С композиции, включающей новолачную фенолформальдегидную смолу, уротропин, порофор 4X3-53 и вспученный перлитовый песок.

Пенопластовые плиты получают па установке непрерывного формования. Технология включает подготовку сырьевой композиции, дозировку компонентов, их измельчение, сушку, смешение, термообработку, резку пенопласта на плиты.

Технология непрерывного формования рекомендована к промышленному внедрению на Мытищинском комбинате «Стройперлит» и на биохимическом заводе.

Данная технология и состав позволяют увеличить производительность процесса получения пенопластовых плит сю сравнению с существующими периодическими способами более чем в 2 раза, снизить себестоимость I м3 пенопластовых плит на 16—20 р. и повысить качество готовой продукции.

При повышении эффективности применения углесодержащих отходов в качестве добавок в сырьевые смеси при производстве глиняного кирпича эти добавки необходимо рассматривать не только как заменитель топлива, но и как добавки, улучшающие качество продукции.. Исследования, выполненные в НИИСМИ, убедительно показывают-, что отходы добычи и обогащения углей большинства шахт и обогатительных фабрик являются ценным сырьем для производства кирпича, по своим керамико-технологическим свойствам часто превосходящим традиционно применяемое глинистое сырье. Добавка этих отходов в шихту иа основе местных некондиционных глии принципиально изменяет свойства шихты и позволяет получать высококачественные эффективные изделия марок 100, 150.

Однако при выборе добавок необходимо учитывать их особенности, состав смеси, характеристики технологических параметров производства, в частности, переработки, усреднения, формовки, сушки и обжига изделий. Применение эмпирически подобранных добавок или отсутствие рациональной технологии их переработки и ввода в шихту может привести к отрицательному результату. Поэтому при разработке шихты для каждого конкретного случая необходимо учитывать свойства исходного сырья, особенности технологического процесса на данном предприятии и выбирать соответственно вид добавки, удовлетворяющей требованиям данного производства.

Ежегодный выход отходов добычи и обогащения углей в республике превышает в несколько раз потребности в них всей отрасли, причем и прилегающих районов других республик (Белоруссии, РСФСР и др.), что дает возможность широкого маневра в выборе добавок в качественном отношении. Накопленный опыт широких исследований и практика освоения технологии кирпича с добавками углесодержащих отходов на предприятиях с разными типами глинистого сырья даст возможность сделать некоторые обобщения II рекомендации общего характера. Природные сырьевые смеси по отношению к углесодержащим добавкам можно условно разбить на четыре группы.

Первая группа—это глины п суглинки (каолинит—гидрослюдистые, гидрослюдистые карбонатные глины и суглинки, глинистые сланцы, аргиллиты). Как правило, опн хорошо (формуются, некоторые из них нуждаются, для чего в большинстве случаев достаточно использовать местные добавки— суглинки, лессы, супеси, пески и др. Такое глинистое сырье пригодно для получения пустотелых керамических стеновых изделий высоких марок (100 и выше). Отходы добычи и обогащения углей необходимы в данном случае только как топливная добавка. Ее количество принимается равным (в пересчете на содержание условного топлива в ней) 80—100 кг на 1 тыс. шт. уел. кирпича, или не более 4—5% по объему (также з пересчете на содержание угля). За критерий пересчета принимается калорийность высокотемпературной части топлива в отходах.

Лучшими добавками являются отходы обогащения антрацитовых углей. Отходы добычи углей, так называемые шахтные породы, отличаются большой нестабильностью вещественного состава, возможностью загрязнения посторонними предметами. В их составе в большом количестве могут присутствовать песчаники и известняки. Поэтому их выбору должно предшествовать тщательное изучение горно-геологической перспективы добычи угля з данном районе. Как правило, оправдывается использование таких добазок в случаях, когда в районе предприятия не имеется других топливных добавок, либо возможна доставка отходов нв завод автотранспортом. При необходимости использования железиодтрожио- то транспорта предпочтение следует отдавать отходам углеобогащения.

Помол отходов можно производить на серийно выпускаемом оборудовании: шаровой мельнице, молотковой дробилке с колосниковыми рещетками, тангенциальной молотковой мельнице шахтного типа. Однако все это оборудование энергоемко, требует предварительной подсушки отходов, его использование сопряжено с пылящими процессами и необходимостью сооружения сложных аэродинамических систем очистки воздуха. На предприятиях Украинской ССР широкое распространение получили вертикальные роторные мельницы с конусом.

Качество нерудных материалов, используемых для производства бетона, оказывает существенное влияние на долговечность бетонных и железобетонных конструкций и сооружении. Соединения серы, встречающиеся в нерудных материалах в минералов (сульфаты — типе, ангидрит, сульфиды — пирит, халькопирит и др.), значительно ухудшают их качество. Так, повышенное содержание сульфидных соединении в филлитоных заполнителях, использованных при строительстве объектов в Мурманской области, явилось одной из причин их разрушения через 4—8 лет.

Сульфидные соединения могут вызвать коррозию арматуры нли, окисляясь до сульфатов, приводить к сульфатной коррозии бетона. Сульфатные соединения способны взаимодействовать с алюминатами цемента с образованием в порах и капиллярах цементного камня нерастворимых солей, кристаллизация которых протекает с увеличением объема, что вызывает разрушение бетона. Имеются также данные о том, что присутствие сульфатов усиливает щелочную коррозию бетона.

Эффект вредного воздействия серы на бетон и арматуру зависит от многих факторов: химической природы и количества серосодержащих Минералов, характера их включения в заполнители, минералогического состава клинкера цемента, условий изготовления и эксплуатации бетона. Это затрудняет однозначное решение вопроса о предельно допустимом содержании серы в заполнителях и о вредном воздействии сульфидов и сульфатов.

Для установления научно обоснованных норм содержания в заполнителях различных соединений серы и улучшения контроля качества нерудных материалов при оценке их пригодности для производства бетона необходимо использование унифицированных методов количественного определения содержания этих соединений. Однако до настоящего времени в Советском Союзе не было стандарта, устанавливающего методы определения содержания серы в нерудных строительных материалах. Институтом ВНИПИИстромсырье совместно с институтами-соисполнителямн НИИЖБом, СоюздорНИИ, ЦИИИСом, ВНИИ! ом им. Б. Е. Веденеева и Донецким ПромстройНИИпросктом были