Композиции из отвальных зол и известковогипсоцементных вяжущих для приготовления легких бетонов

При сжигании бурых и каменных руд на ТЭС ежегодно образуется до 75 млн. т зол и шлаков. Их использование в сочетании с вяжущими, особенно с таким, как полуводпый гипс (малоэнергоемким), позволяет получить различные эффективные строительные материалы. Работы в этом направлении проводились еще в довоенное время и в период Великой Отечественном войны. Однако композиции тогда не отличались высокими физико-механнческими свойствами.

Исследования, проведенные в МИСИ им В. В. Куйбышева, показали возможность эффективного Использования зол при изготовлении бетонов и изделий из них с ценными для практики физико-механическими характеристиками.

В развитие этой работы авторами были изучены известковозольные (ИГЗ), (ИГЦЗК гипсоцементнозольные (ГЦЗ) композиции, обладающие водостойкостью и характеризующиеся быстрым ростом прочности в ранние сроки.

Ниже изложены некоторые результаты выполненной работы. В исследовании были использованы следующие материалы: отвальные золы от сжигания бурых и каменных углей с влажностью до 40%, удельной поверхностью не ниже 1500 см2/г и содержанием несгоревшего топлива (п. и. п.) не более 15% а серного ангидрида не более 3,5% (ТУ 400-1-113-77); негашеная комовая известь, быстрогасящаяся разных сортов (ЮСТ 9179—77); гипсовые вяжущие выше (ГОСТ (25—79); портландцемент и шлакопортландцемент марки 300 и выше (ГОСТ 10176—76).

Оптимальный состав смесей определяли методом математического планирования эксперимента.

Композиции приготовляли смешением материалов в лабораторной мешалке принудительного действия. Опробовалось также перемешивание смесей на бегуна что давало возможность использовали отвальную золу с высокой влажностью. При этом получались бетоны с повышенными физико-механическими показателями (в 2—3 раза) по сравнению с типовыми для бетонов, приготовлении; в обычной мешалке (рис. 1).

С применением отвальных зол упрощается технология приготовления бетоны так как отпадает необходимость и: сушки. Материалы дозировали но мае се. Вводили ускорители твердения (бетона: Na_,S04 и ННХК в количество со ответственно 0,2—0,5 и 0,3—0,8% Maccj сухих компонентов смеси. Консистенции смесей (подвижность или жесткость) при выгрузке из смесителя соответствии с ГОСТ 10184—76. Укладывали их в формы размером 7.07) 7,07X7,07 см двумя способами — по лиц свой технологии на вибростоле с пригрузом.

Составы твердели при нормально условиях (рис. 2). Чтобы ускорю твердение образцов, их сушили, крытых формах через 1—2 и после изготовления. На предприятиях сущ изделий можно осуществлять в отходящими газами от различных тепловых агрегатов три температуре 70 80ГС в течение 12—16 ч в зависимое] от состава бетона, вида и размеров изделий.

Опыты показали, что прочность в сушенных образцов состава (% по массе): ИГЗ = 20.5:75 и И ГЦЗ = 15; 10:70 через 4 ч после завершения суш; (через 1 сут после изготовления) бы равна соответственно 7—10 и 18 26 МПа, а через 7 сут последующе хранения на воздухе 12—15 и 27 29 МПа соответственно.

Золы ТЭС — материал состав их изменяется в зависимое: марки сжигаемых углей и условии. На рис. 1 показано на физико-механические свойства бетонов.

Экономическая целесообразность использования композиции из отвальных зол и известковогипсового вяжущего указанных составов очевидна: по оптовым ценам, действующим е января 1982 г., стоимость сырья и материалов для изготовления 1 м3 легкобетонных камней на вяжущих И ГЗ и ИГЦЗ составляет соответственно 5—6 и 6,5—10 р., а для производства шлакобетонных камней, например па Московском комбинате строительных материалов № 24, содержащих портландцемент (190 кг/м3), песок (860 кг/м ), керамзитовый гравий (520 кг/м3), составляет 13 р. 48 к (ГОСТ 6133—75). Расход материалов, кг, на изготовление 1 м3 смеси для получения легкобетонных камней приведен в таблице.