Газозолобетонные панели наружных стен с использованием золы-уноса

Для внутренней отделки разработаны рецептура и технология производства безолифного полимерминерального шпаклевочного состава СИПА. Линия по производству порошков СИПА производительностью 2 тыс. т в год принята в эксплуатацию на Араветеском предприятии строительных материалов (Эстонская ССР). Экономический эффект при применении полимерминеральной шпаклевки— 0,13 р. на 1 м- поверхности. По технологии и рецептурам шпаклевки СИПА, разработанным институтом, организовано производство сухих шпаклевочных составов в Азербайджане, подготавливается их производство в Казахстане (Семипалатинск), а также в Сочи.

Для механизации отделочных работ в заводских условиях НИПИсиликатобетоном разработан и сдан в эксплуатацию в 1980 г. в ПО Сморгоньсиликатобетон комплект стационарных отделочных машин (КСОМ). Применение этого высокопроизводительного комплекта позволяет в несколько раз снизить трудозатраты при отделке стеновых панелей, повысить качество наружных защитнодекоративных покрытий, снизить потери отделочных материалов и обеспечить экономический эффект в размере 0,45 р. на 1 м2 покрытий.

НИПИсиликатобетоном разработано эффективное латексно-минеральное антикоррозионное покрытие арматуры ЛМ813 для бетонов автоклавного твердения, которое внедрено на 25-и предприятиях подотрасли, выпускающих около 45% всех армированных изделий. Годовой экономический эффект от применения этого покрытия составляет 0,8 млн. р.

Разработаны и внедрены эффективные сокращенные режимы автоклавной обработки ячеистобетонных изделий, обеспечивающие экономию пара 20— 30 кг и более на 1 м; изделий, экономический эффект — 0,3—0,7 р. на 1 м3 изделий (Нарвский комбинат строительных материалов. Николаевский комбинат силикатных изделий, Павлодарский комбинат железобетонных изделий N9 4, Могилевский комбинат силикатных изделий и др.). Разработан и внедрен способ протекторной защиты автоклавов от коррозии (Ахтмеский комбинат строительных материалов, Славутский завод силикатных стеновых материалов и др.). Этот способ позволяет за счет значительного увеличения срока службы автоклавов получить экономический эффект от 4 до 8 тыс. р. в расчете на 1 автоклав.

Изложенные выше и многие другие разработки института НИПИсиликатобе- тон, внедренные на предприятиях, дают все основания считать, что в области автоклавных ячеистых бетонов отечественная практика, включая и научное обеспечение, по основным показателям не уступает зарубежной.

Поэтому в настоящее время у нас в стране имеются все предпосылки для того, чтобы в ближайшие годы значительно увеличить объем производства изделий из ячеистых автоклавных бетонов Свердловске более двадцати лет крупнопанельные жилые здания строятся с наружными стенами из цельноформованных автоклавных газозолобетонных панелей размером на одну, а в последние годы на две комнаты. На 1 м3 газозолобетона расходуется 140— 150 кг цемента, 110—120 кг извести, 350—400 кг золы-уноса от сжигания каменного угля. Панели изготавливаются в автоклавах диаметром 3,6 м. Использование форм с поддоном уменьшенной толщины, разработанных в свердловском Индустройпроекте, обеспечивает повышенный коэффициент заполнения автоклавов. При объемной массе газозолобетона 700 кг/м3 и толщине стен для условий Свердловска 0,28 м из 1 м3 газозолобетона получают 3,6 м2 наружных стен. Панели выпускаются со вставленными, отделанными и остекленными оконными и дверными блоками и с полной отделкой фасадной поверхности. Внутренняя поверхность панелей подготовлена под оклейку обоями.

Для условий Свердловска материалоемкость стен жилых зданий при одинаковом термосопротивлении характеризуется следующими показателями (см. таблицу).

Использование золы-уноса сокращает тепло- и энергозатраты при производстве изделий. На 1 м2 стены жилого дома из газозолобетона в Свердловске расходуется в среднем 40 кг цемента, 30 кг извести и 95 кг золы. На 1 м2 керамзитобетонной стены расходуется 95 кг цемента и 215 кг керамзита и керамзитового песка. Таким образом, 1 м2 газозолобетонной стены содержит 70 кг сырья, проходящего предварительный обжиг при температуре 1000СС и более, а керамзитобетонной — 310 кг такого сырья. Этим и объясняется, что затраты тепло- и электроэнергии на производство 1 м газозолобетонной панели составляют 25—30% от затрат на производство 1 м2 керамзитобетонной панели. При этом экономия на 1 м2 стены составляет 46 кг уел. топлива, а за год для условий Свердловска — 20 тыс. т уел. топлива.

Удельные капиталовложения в производство цельноформованных газозолобетонных панелей на две комнаты объемной массой 700 кг/м3 толщиной 0,28 м для жилых зданий в Свердловске составляют около 22 р. за 1 м2, а керамзитобетонных объемной массой 1000—1100 кг/м3 и толщиной 0,35 м — от 27 до 53 р/м2 (в среднем в 1,9 раза выше, чем для газозолобетонных).

Совершенствование технологии и конструкционных решений газозолобетонных панелей, осуществленное уральскими строителями, позволило повысить трещиностойкость панелей, обеспечить сохранность в них стальной арматуры, обосновать выбор наиболее долговечных отделок. Все это способствовало расширению объемов применения газозолобетонных панелей в многоэтажном строительстве, В последние годы цельноформованные газозолобетонные панели на две комнаты применяют в Свердловске для строительства 16-этажных ДОМОВ.

Многолетние эксперименты показали что наиболее долговечными являются два вида отделки фасадной поверхности цельноформованных газозолобетонных панелей: доавтоклавная отделке каменными дроблеными материалами и послеавтоклавная — декор. Для отдели каменным дробленым материалом используется гранитный, мраморный кварцевый щебень фракции 10—20 20—30 мм, а для отделки декор стеклянная крошка фракции 2—5 мм разных цветов и керамзитовый песок