Строительные материалы 1983

Связующее на основе отходов целлюлозно-бумажной промышленности для производства теплоизоляционных материалов

Для изготовления высокоэффективных теплоизоляционных материалов из вспученного перлита и других эффективных заполнителей, применяемых в гражданском и промышленном строительстве, вагоностроении, холодильной технике и других отраслях, требуется большое количество связующих, в том числе полимерных, которые пока являются дефицитными.

Новый кровельный и гидроизоляционный материал — руберан

В нашей стране выпускается широкий ассортимент кровельных и гидроизоляционных материалов различного назначения, наиболее распространенными из которых являются битуминозные: их удельный вес в покрытиях гражданских зданий составляет более 50%, а в покрытиях промышленных зданий и сооружении 90%.

Прибор ПГВ-2А и методы определения параметров процесса вспучивания ячеистобетонной смеси и газовыделения веществ

 Совершенствование технологии изделий из ячеистых бетонов, применение новых газообразователей и химических добавок требуют разработки надежных приборов контроля производства и -методов оценки их эффективности, которые учитывают кинетические особенности процессов ячеистобетонной смеси и приближены к реальным условиям.

Сравнительные испытания гипсоцементнопуццолановых вяжущих с добавками золы и трепела

 Физико-механические свойства строительного гипса и сульфатостойкого портландцемента показаны в табл. 3.

О механизме растрескивания перлита при вспучивании

 В зависимости от области применения требования, предъявляемые к гранулометрическому составу вспученного перлитового песка, изменяются. Вместе с тем, пока не удается надежно управлять формированием гранулометрического состава в процессе вспучивания.

Производство мраморовидных облицовочных гипсовых плит

 Созданы опытные установки. Одна эксплуатируется иа Минском заводе производительностью 4500 м2 в год (при односменной работе).

Газозолобетонные панели наружных стен с использованием золы-уноса

 Для внутренней отделки разработаны рецептура и технология производства безолифного полимерминерального шпаклевочного состава СИПА.

Транспортирование ячеистобетонного массива сырца без поддона

 Разрезка ячеистобетонного массива сырца производится по вертикальному (продольному и поперечному) и горизонтальному направлениям.

Особенности применения углесодержащих отходов при производстве глиняного кирпича

 С использованием разработанной нами методики расчета ячеистобетонного массива сырца для выяснения пределов применяемости метода бесподдонного транспортирования рассчитывали возникающие напряжения в массивах при 16 значениях размеров поперечного сечения.

Повышение качества ячеистобетонных изделий путем использования комплексного Газообразователя

 Эксплуатационные свойства изделий из ячеистого бетона, полученного с использованием газообразователя, в значительной степени определяются характером пористости межпоровых. 

Прогнозирование уровней выделения вредных летучих веществ из полимерных строительных материалов

 Исследования санитарно-химических характеристик полимерных строительных материалов, проводившиеся в течение последних десяти лет во ВНИИстрой с использованием высокочувствительных и избирательных методов газохроматографического анализа.

Композиции из отвальных зол и известковогипсоцементных вяжущих для приготовления легких бетонов

 При сжигании бурых и каменных руд на ТЭС ежегодно образуется до 75 млн. т зол и шлаков. Их использование в сочетании с вяжущими, особенно с таким, как полуводпый гипс (малоэнергоемким), позволяет получить различные эффективные строительные материалы.

Определение фазового состава строительного и высокопрочного гипса

 Основным недостатком приведенной методики является продолжительность операции двойной гидратации полуводного гипса с последующим высушиванием гидратированной пробы до постоянной массы.

Формование ячеистобетонных массивов высотой до 1,5 м импульсным способом

 Задачи, выдвинутые и Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы в на период до 1990 года, требуют от исследователей взыскания новых, более эффективных технологических решении, обеспечивающих рациональное использование сырьевых материалов, снижение энергозатрат при производстве в улучшение качества изделий.

Технология ячеистобетонных изделий с уплотненным поверхностным слоем

 Ячеистобетонные изделия с уплотненным поверхностным слоем (вариатропные) характеризуются плавным изменением свойств материала, например объемной плотности, вдоль выбранных координатных осей.

Органоминеральные смазки для форм в производстве автоклавного газобетона

 На кафедре строительных материалов и специальных технологий НИСИ в течение ряда лет проводились исследования по разработке органо-минеральных смазок форм для производства автоклавного газобетона.

Защита арматуры от коррозии в бетоне из литого ГЦГТВ сантехкабин кремнийорганическим полимером ГКЖ-94

 О бетоне на гипсоцементнопуццолановом вяжушем (ГЦПВ) с применением заполнителя, например песка, стальная арматура подвержена коррозии, так как в капиллярно-пористом теле в нормальных условиях всегда содержится жидкая фаза в виде адсорбционном влаги, образующей на поверхности арматуры электролит и вызывающей электрохимический процесс коррозии.

Новый декоративный отделочный материал на основе фосфогипса

 На основе фосфогипса — отхода химической промышленности получен новый декоративный материал серовато-розового цвета со средней плотностью 2400—2800 кг/м и пределом прочности при сжатии до 1200 кгс/см2.