Влияние активности извести в составе

Большая часть предприятий используют для изготовления изделий из автоклавных ячеистых бетонов. Смешанное вяжущее (известь+цемент) в различных отношениях. Используемая для этих целен известь не всегда отвечает требованиям1 СИ 277-80 по содержанию активных CaO + MgO и пе всегда корректируются составы при их колебаниях.

Установлено, что прочностные характеристики газобетона на основе песка и смешанного вяжущего, в котором использовалась известь активностью 54—75%, практически не изменяются, если активность смеси остается постоянной, оптимальной. Для зольных композиций этот вопрос Не изучался. С этой целью проведены эксперименты на газозолобетопе с применением- ортогонального композиционного планирования

Расчеты составов проводили в соответствии с методикой, изложенной в СН 277-80. Образцы-кубы с ребром 7 см подвергали автоклавной обработке по режиму 2 + 8+2 ч мри давлении 8 кгс/см2. В табл. 2 приведены расходы компонентов в условных и натуральных единицах но условиям плана эксперимента и результатам испытания образцов на сжатие в соответствии с ГОСТ 128521—77 и ГОСТ 128522 77.

Коэффициенты регрессии общего уравнения зависимости рассчитаны по методике ортогонального композиционного планирования эксперимента для двух переменных. Уравнение зависимости прочности от активности применяемой в смешанном вяжущем извести Х,(А) и доли цемента в нем приобрело следующий вид:

Анализируя полученное уравнение, можно констатировать, что существенное влияние на прочность газозолобетона оказывает только количество цемента, вводимого в смешанное вяжущее, активность же используемой в составе вяжущего извести практически не имеет значения (в изученных пределах от 45 до 75%).

На основании полученного уравнения рассчитана прочность для каждой комбинации переменных в соответствии с матрицей планирования (табл. 2). Величина отличия расчетных значений от экспериментальных не превышала 6,7%. Проверка адекватности также показала, что полученное уравнение с большой степенью надежности описывает зависимость прочности газозолобетона на смешанном вяжущем от активности используемой извести и доли цемента. Замещение части кремнеземистого компонента недолетом (СаС03+ + MgC03) не приводит к снижению прочности ячеистого бетона.

Образцы тех же экспериментальных партий испытывали иа морозостойкость по ГОСТ 128524 -77. Результаты испытаний, приведенные в табл. 3, показывают, что в тех составах, где использовалась известь повышенной активности, со средним или малым содержанием цемента, газозолобетон не выдержал испытаний на морозостойкость.

Безусловно, вопрос этот дискуссионный. Нам представляется, что при использовании высокоактивной извести по содержанию CaO + MgO и особенно быстрогасящейся извести и цемента со значительным содержанием С3А в процессе схватывания вяжущего скорости образования Са2 и С3АН6 различны, что приводит к разрушению первоначально возникших новообразований. При использовании низкоактивиой извести кристаллизационное давление продуктов гидратации извести не в силах нарушить кристаллизационный скелет гидроалюминатов кальция. Косвенно это подтверждается следующим фактом.

Применение в подобных экспериментах белгородского цемента с содержанием С3А до 6% позволило получить практически одинаковую морозостойкость для всех составов (см. табл. 3).

Активность извести в пределах, принятых в данных опытах, также не оказывает существенного влияния на прочность и морозостойкость бесцементного газозолосиликата.

Таким образом известь с содержа пнем CaO + MgO 45—75 не оказывает существенного влияния на прочность и морозостойкость зольного ячеистого бетона как на смешанном вяжущем (цемент, известь), так и па известковом вяжущем (бесцсментномТ при условии постоянства содержания CaO + MgO в ячеистобетонной смеси. Цемент с содержанием С3А- -более 6% не рекомендуется применять в составе смешанного вяжущего.