Гипсоволокнистые стеновые панели с улучшенными акустическими свойствами

Развивающееся жилищно-гражданское строительство и повышение требований к комфортности помещений, в которых живут и работают люди, требуют создания ограждающих стеновых конструкций.

В настоящее время для возведения стеновых внутренних перегородок применяют мелкоштучные гипсовые плиты (ГОСТ 6428 74) и крупноразмерные одно-и многослойные панели. Однако с точки зрения экономии материалов и затрат труда эффективнее применять гипсобетонные крупноразмерные однослойные конструкции размером на комнату (ГОСТ 9574—76).

Важнейшими показателями качества стеновых перегородочных панелей являются: средняя плотность, прочность и акустические свойства.

Для улучшения акустических свойств межкомнатных несущих перегородок, а также для облегчения массы конструкций и снижения их стоимости был разработан и опробован в производственных условиях новый гипсоволокнистый материал, содержащий стекловолокно и минеральную вату. Состав его, % по массе: гипс — 85—88; минеральная вата—9—11; стекловолокно (отходы)— 2,5—3; добавки — 0,5—1; В/Г=0.7—0,8. Связующим служит гипс марок Г-4 — Г-6.

Исследования гипсовых материалов с минеральной ватой проводят в течение уже ряда лет, но они не дали положительных результатов. Работы, выполняемые в МИСИ им. В. В. Куйбышева, показали, что снижение средней плотности и улучшение акустических свойств изделий можно достичь введением воздухововлекающих добавок и минеральной ваты в виде гранул, являющихся легким волокнистым заполнителем.

Обычно в звукопоглощающих минераловатных материалах с низким содержанием связующего используют гранулы размером 5—8 мм, которые при механическом перемешивании с гипсовым связующим полностью заполняются гипсом. Это утяжеляет материал и не улучшает его акустических свойств. Чтобы улучшить звукоизоляционную способность материала, в нем необходимо создать звукопоглощающие области с мелкой сквозной пористостью Для этого следует применять гранулы размером более 8 мм, лишь связующим в процессе приготовления звукоизолирущего материала. Однако при введении гранул размером более 12 мм заметно снижается однородность структуры материала, что отражается на его прочности. Поэтому рекомендуется для получения звукоизоляции с оптимальными показателями --использовать гранулы размером 9—12 мм.

Технология изготовления стеновых изделий из гитсоволокнистого материала включает следующие операции: грануляцию минеральной ваты в вертикальных грануляторах; сепарацию для отсева гранул необходимого размера; предварительное сухое перемешивание гранул со стекловолокном, осуществляемое на виброконвейере и течение 7—8 с при амплитуде 0,5 мм, или в воздушном потоке в пневмопроводе при давлении подаваемого воздуха 2 кг/см2; перемешивание компонентов в циклоне (давление подаваемого воздуха 0,5 кг/см2, время перемешивании 10 с) или на вибролот- кс (амплитуда колебаний 0,7—0,8 мм. частота 50 Гц, время 18—20 с) три одновременном увлажнении; формование панели способом внброппоката, затем их сушат и калибруют.

Опытно-промышленное опробование предлагаемого гипсоволокнистого материала— состава и технологии изготовления изделий — осуществлено на Заводе железобетонных конструкций Дагестанского управления строительства (г. Махачкала). Выпущены опытные партии гипсоволокнистых крупноразмерных облегченных (со средней плотностью 700—750 кг/м) плит, имеющих лучшие звукоизолирующие свойства и рекомендуемых взамен гипсобетонных панелей, для устройства межкомнатных перегородок в жилых зданиях.