Строительные материалы 1982

Составы для наружной отделки стеновых ячеистобетонных изделий в заводских условиях

К числу важнейших задач относится производство и применение эффективных защитно-декоративных покрытий для наружных стен с использованием в первую очередь местного сырья и отходов производства.

Сушка пеногипсовых материалов

Один из основных путей снижения  материалоемкости строительных материалов п изделий — применение формовочных масс.

Влияние физических воздействий но кинетику образования гелей активной кремневой кислоты, используемой в качестве связующей компоненты

Широкое распространение получило применение жидкого стекла в качестве связующей компоненты при заделке швов, трещин, при окраске асбестоцемента и др.

Влияние агрегатного состояния металлсодержащих стабилизаторов на термостабильность пластифицированных ПВХ-композиций

В настоящей работе рассматривается, как влияют размер частиц, температура плавления и исходное агрегатное состояние ряда промышленных металлсодержащих стабилизаторов на термостабильность пластифицированных ПВХ- композиций.

Производство силикатного кирпича по струйной технологии

Струйная технология получении  смеси разработана в пашей стране на основе использования достижений прикладной газовой динамики, теории многофазных сред.

Повышение однородности ячеистого бетона при ударном способе формования

В НИПИсиликатобетоне ведутся научные исследования по созданию технологии и оборудования для формования ячеистобстонных смесей с использованием ударных воздействий.

Влияние активности извести в составе

Большая часть предприятий используют для изготовления изделий из автоклавных ячеистых бетонов. Смешанное вяжущее (известь+цемент) в различных отношениях.

Оптимальные значения силикатного модуля жидкого стекла для получения водо- и атмосферостойких покрытий ка асбестоцементе

Термографические исследования проводили с помощью дериватографа ОД- 103 в интервале температур от 20 до 950— 1000°С.

Теплоизоляционный материал на основе фенолформальдегидных олигомеров и полистирола (феностиропор)

Комплектно-блочный метод строительства в районах месторождений нефти и газа Западной Сибири требует эффективных легких теплоизоляционных материалов.

Комплексное исследование образования высолов на глиняном кирпиче

Исследование проблемы образования   высолов приобретает все более сложный, комплексный и многосторонний характер. Различные методы исследования этой проблемы, направленные в конечном счете на поиски радикальных мер борьбы с высолами.

Гипсоволокнистые стеновые панели с улучшенными акустическими свойствами

Развивающееся жилищно-гражданское строительство и повышение требований к комфортности помещений, в которых живут и работают люди, требуют создания ограждающих стеновых конструкций.

Влияние структурных изменений минераловатного волокна на его долговечность

С целью повышения долговечности минеральной ваты, находящейся ори эксплуатации во влажных условиях, обычно корректируют химический состав расплава, повышая модуль кислотности Мк и уменьшая показатель водостойкости рН ваты, доводя эти показатели до соответствия требованиям действующего ГОСТ 4640—76.

Системно-структурный анализ факторов повышения теплозащитных свойств легкого бетона с применением пористых заполнителей

Развитие жилищного и промышленного строительства, необходимость снижения уровня энергозатрат и повышения комфортности помещений требуют поиска новых резервов увеличения теплозащитных функций ограждающих конструкций.

Механизм образования газовых пор в растворной смеси

Физико-технические свойства газобетона зависят от качества структуры материала, то есть от объемной пористости, размера пор, их расположения относительно друг друга, свойств межпоровых перегородок и т. д.

Способы предупреждения ысолообразования на поверхности декоративных фактур з цементно-песчаных растворов

Большие архитектурные возможности кроются в использовании в отделке ременных зданий декоративных бетонов и растворов.

Влияние полиэтилена низкого давления на свойства строительного и дорожного битумов

В настоящее время основная масса (около 65%) тугоплавких битуме для доставки потребителю затариваете в крафт-бумажные мешки и транспортируется в виде болванок массой 50 или 200—250 кг.