Защита стальной арматуры от коррозии в бетоне на гипсоцементнопуццолановом вяжущем

Ранее проведенными работами в МИСИ нм. В. В. Куйбышева, ППИЖБе, ЦИПИЭПсельстрое и других организациях показано, что бетоны на ГЦПВ не обладают защитным действием по отношению к шальной арматуре. При наличии плат сталь в таком бетоне корродирует.

Обследованием состояния стальной арматуры в стенах сантехкабин жилых домов Москвы, проведенным сотрудниками ННИЖБа совместно с работниками Хорошевского завода, усыновлено, что после 4—4.5 лет эксплуатации конструкций, защищенных водоэмульсионной краской, на поверхности стальной арматуры имеется налет ржавчины, коррозионные потери по глубине достигают 50—100 мкм. В отдельных точках глубина коррозионного поражения составляет несколько сот микрон, при этом продукты коррозии проникают на глубину Л I мм.

Хорошевским заводом были проведены ускоренные испытания сантехкабин и режиме периодическою увлажнения паром. Режим испытаний: 1 ч — подача пара в кабину, 1 ч проветривание при открытых дверях (в сутки 4—7 циклов). В ночное время кабины проветривались. Всего испытания включали 3G5 циклов. Температура в кабинах в периоды подачи пара составляла от 44 до 64°С.

Известны способы защиты арматуры в бетонах на гипсовых вяжущих. По степени увеличения защитного действия испытанные варианты защиты располагаются следующим образом: травление ca.ni и нейтрализация поверхности, добавка 2% К2103, горячее цинкование, добавка 5% l(2Si03, добавка 2% ХгХ02, защитные лакокрасочные покрытия. Отмечено, что хорошую защиту обеспечивает двухслойное металлическое покрытие, а именно цинковое с нанесенным на него слоем алюминия, Да как обычное покрытие стали в гипсобетоне добавка нитрита натрия должна составлять 2% массы воды затворения, а в бетоне на основе смешанных вяжущих 3—4%.

Испытаниями НИИЖБа и ВЗИСИ бетонов на портландцементе и агрессивных средах, содержащих хлориды, было установлено, что смешанные ингибиторы, а также ингибиторы, введенные в бетон с пластификатором, увеличивают защитное действие бетона в несколько раз. С учетом этих результатов в данной работе для испытаний были выбраны комплексные добавки: ннтрнт натрия + бура, нитрит натрия + СДБ и другие ингибиторы.

Оценка электрохимического состояния стали в бетоне на ГЦПВ с добавками- ингибиторами проводилась методом снятия анодных поляризационных кривых стали в карбонизированном бетоне на ГЦПВ, а.также бетоне, выдержанном в воздушно-сухих условиях в течение I, 7. 30 сут, 6 мес, 1 г. Испытания показали, что в карбонизированном бетоне добавки 1—3% NaN02 приводят сталь в пассивное состояние. Установлено, что в бетоне с добавкой NaN02 пассивация стали улучшается во времени с увеличением дозировки ХаХЮ2.

Добавки влияют на сроки схватывается вяжущего и прочность бетона, в язи с чем были выполнены соответствующие испытания. Установлено, что натрия ускоряет.

Как показали испытания, высолы даже на поверхности бетона, не имеющего в своем составе добавок — ингибиторов. С увеличением дозировки нннбнторов интенсивность образования высолов увеличивается. Для испытаний в условиях, приближенных к условиям эксплуатации сантехкабин, были изготовлены образцы-плиты толщиной 40 мм, армированные стальной сеткой Была собрана камера, вертикальными стенками которой служили испытываемые плиты. Внутри камеры постоянно поддерживалась влажность около 100%.

Периодически, 2 раза в сутки но I ч. внутри камеры путем кипячения воды создавалась среда насыщенного пара. Температура внутри камеры при этом достигала 50°С, на внутренней поверхности плит образовывался конденсат. С наружной стороны плиты находились в условиях помещения с нормальной влажностью. За время испытаний образны подвергались воздействию 50 циклов повышения температуры.

По окончании испытаний образцы были расколоты и арматурная сетка извлечена. Ее осмотр показал, что в наибольшей степени прокорродировали сетки в бетоне без добавок (табл. 2. № 1—3), наименьшая коррозия отмечена а образцах с добавкой 1.925% NaN02 + 0.075% Na2B407 при наличии защиты наружной и внутренней поверхности.