Оптимизация состава ячеистобетонной смеси по газовыделению с поверхности

Предлагаемая методика дает возможность получить сведения о скорости и характере вспучивания ячеистой смеси и газовыделении через поверхность, точно зафиксировать величину осадки смеси, а также продолжительность всего процесса формирования макроструктуры ячеистого материала. Так как запись газовыделения вспучивающейся смеси и запись процесса вспучивания производится на одной и той же ленте одновременно, то на любом участке полученных кривых можно сравнивать процессы газовыделения и вспучивания и устанавливать взаимосвязь, существующую между этими процессами. Следовательно, методика позволяет контролировать процесс структурообразования ячеистого материала на стадии его вспучивания и определять оптимальные условия протекания данного процесса. За оптимальные условия вспучивания принимались такие, при которых вспучивающаяся смесь имеет максимальный коэффициент вспучивания при минимальном газопыделении с поверхности и отсутствии осадки вспученной массы.

С использованием данной методики были выявлены особенности газовыделения через поверхность в зависимости от различных технологических факторов, а также проведены исследования влияния количества воды а газоудерживающую способность ячеистой смеси и структуру пористого материала.

При низком содержании воды в смеси (В/Г = 0,3) (рис. 3) во время вспучивания наблюдается интенсивное газовыделение через поверхность. Причем в момент увеличения скорости газовыделения через поверхность смесь начинает оседать, и процесс вспучивания прекращается. Общий объем выделившегося через поверхность газа для данного В/Т составил 60%. из них 20% приходится на первый этап.

Значительное газовыделенне на первом этапе можно объяснить тем, что в процессе формирования пористой структуры из-за пониженного количества воды в межпоровых стенках они недостаточно эластичны и разрушаются от газового давления в порах, а по образовавшимся капиллярам газ интенсивно выходит через поверхность. Но на первом этапе, скорость газообразования внутри смеси значительно превосходи скорость газовыделения через поверх порть, что и обусловливает прирос вспучивающейся смеси.

Па втором этапе наблюдается резко увеличение скорости газовыделения, к-d торос приостанавливает процесс вспучивания и приводит к осадке смеси. Hi данном этапе скорость газовыделении через поверхность значительно превышает скорость газообразования. Активный процесс газовыделения на втором эта пе вызывает значительные разрушена? структуры ячеистого материала, что 1 вызывает осадку.

Влияние водотвордого отношения оценивалось коэффициентом вспучивания а, которын определялся как отношение высоты массы после вспучивания к начальной ее высоте в момент заливкн в форму, и количеством выделившегося газа, которое определяли в процентах объема залитой смеси.

Результаты исследования влияния водотвердого отношения на коэффициент вспучивания, газовыделенне через поверхность и осадку для конкретной вышеуказанной смеси приведены на рис. 2.