Новые материалы в строительной практике

Около десяти лет назад в институте химии силикатов им. И. В. Гребенщикова АН СССР начались систематические исследования органосиликатных покрытии различного назначения.

В последние годы они нашли применение в качестве антикоррозионных, защитно-декоративных, электроизоляционных покрытий, а также связующих материалов, герметиков, пресс-порошков в различных отраслях народного хозяйства, Серийно выпускается 31 марка, разработано 60 марок опытных покрытий Наиболее широко органоенликатные материалы используются в строительстве и промышленности строительных материалов. Это — надежные атмосферостойкие краски, покрытия, наносимые на глиняный и силикатный кирпич в процессе его изготовления, влаго-, био-, огнестойкие покрытия для древесины, антикоррозионные покрытия трубопроводов тепловых сетей и др.

Органоенликатные материалы включены в СНиП, их использование предусмотрено также Инструкцией по применению органосиликатных материалов типа ВН-30 для антикоррозионной защиты металлических конструкций и технологического оборудования в животноводческих помещениях и птичниках Госстроя РСФСР.

Госстрой РСФСР и Институт химии силикатов им. И. В. Гребенщикова АН СССР организовали тематическую выставку Органоенликатные материалы, их свойства и применение в строительстве, а также провели симпозиум с докладом доктора техн. наук профессора Н. П. Харитонова о природе новой группы покрытий, их особенностях, областях использования и эффективности применения для защитно-декоративной отделки строительных материалов, зданий п сооружений, защиты от коррозии строительных конструкций. На симпозиуме выступили представители научно-исследовательских, проектпо-конструкторскпх, учебных институтов, предприятий, строительных трестов.

Термограммы средних фракций имеют большой двойной эндотермический эффект двуводного гипса (200 и 220°С), несколько меньший эффект при 180°С, принадлежащий эттррннгиту, и впадину при 830°С. На термограммах тяжелых фракции, кроме эффектов двуводного гипса и небольшого эндоэффекта эттрннгнта при 160Х, имеется большая впадина при 850Х.

Намечающаяся впадина при 700— 720°С на термограммах средней и тяжелой фракций, а также увеличивающаяся площадь эндотермического эффекта от 795 до 850Х (от легкой фракции к тяжелой) свидетельствуют о присутствии в составах наряду с кальцитом доломита, что подтверждается данными рентгеноструктурного анализа. При этом обращает на себя внимание закономерность: е повышением содержания кристаллогидрита от фракции к фракции соответственно повышается температура эффекта. Так, наибольшее количество доломита и кальцита содержится в тяжелой фракции, соответственно температура эндотермического эффекта достигает максимума (850Х) в тяжелой фракции. Аналогичное явление и с эттрннгитом. Наибольшее количество его содержится в легкой фракции, чему соответствует максимальная площадь эффекта и температура 200°С.

Анализ рентгенограмм составов, твердевших один год (рис.. 1, линии I—12), показал, что в легкой фракции присутствуют двуводный гипс и низкоосновный гидросилнкат кальция CSH(B). Эттерингит и гидроокись кальция обнаружены только в составе гипс — цемент. В продуктах твердения ГЦП-вяжущего их нет. Рентгенограммы средних фракций содержат также двуводный гипс и низкоосновный гидросиликат кальция CSH(B). Рентгенограммы тяжелых фракций отличаются друг от друга присутствием кремнезема в ГЦП-вяжущем.

Так же, как на рентгенограммах вяжущих, в ранней стадии твердения имеются линии 2,87 и 2,68, увеличивающие свою интенсивность с повышением плотности фракций. Это свидетельствует о стабильности доломита при длительном тнердении ГЦП- и ГЦ- вяжущих.

Термограмма легкой фракции ГЦП- вяжущего (рис. 2, линия 7) имеет большой двойной эндотермический эффект при 200 и 220Х, который принадлежит двуводному гипсу, небольшой эндотермический эффект при 160Х, эндотермический эффект при 770Х, относящийся к кальциту, и экзотермический эффект при 860Х, принадлежащий низкоосновному гидросиликату кальция GSH(iB).

На термограмме состава гипсоцемент (рис. 2, линия 10) присутствуют большой тронной эндотермический эффект, два из которых принадлежат двуводному гипсу (190 и 200Х) и один — эттрингиту (170Х), небольшая впадина при 530°С, принадлежащая гидроокиси кальция, и эндотермический эффект при 775Х, относящийся к кальциту.

Термограмма средней фракции ГЦП вяжущего аналогична термограмме легкой фракции с той лишь разницей (рис. 2, линия 8), что температуры эффектов несколько смещены. Термограмма средней фракции цемент характеризуется большим двойным эндотермическим эффектом при 150 и 175°С, принадлежащим гипсу, эндотермическим эффектом эттерингита при 110Х и эндотермическим эффектом кальцита при 775Х.