Методы определения структуры пенопластов и герметиков

Строительные эксплуатации подвергаются различным агрессивным воздействия под влиянием которых их структура изменяется. От этого и значительной мере зависит сохранность материалов в здании.

Особенно важно знать об изменениях структуры полимерных строительных материалов, эксплуатируемых в сочетании с традиционными. Как показала практика, эти изменения происходят в основном в области контакта материалов между собой в конструкции.

Одним из эффективных методов, позволяющих раскрыть причину и характер разрушения материала в конструкции при эксплуатации, является метод световой микроскопии. Микроскопический метод применен при изучении пенопластов, характер пористой структуры которых оказывает существенное влияние на их эксплуатационные свойства. Поэтому предварительные данные о пористости строительных пенопластов различных видов помогают определить срок службы их в сооружении;

Существует тестированный (ГОСТ 22023—76) метод микроскопического количественного анализа структуры, в частности пористой, разных строительных материалов. Однако в указанном ГОСТе есть ряд недостатков. Один из них заключается в том. что предлагаемое в нем для подсчета количества пор по фракциям измерительное полуавтоматическое устройство МИУ-1 практически не фиксирует мелкие поры, поэтому многие не могут быть учтены. А это приведет к неправильным результатам.

В определения обьомного содержания норм предлагаемого ГОСТом, лежит известный метод Д. А. Глаголева. применяемый главным образом для выявления структуры естественных пород. а не искусственного камня и полимерных материалов. В свиш со сказанным нами разработана специальная методика для микроскопического изучения структуры пористых полимерных материалам. Это методики определения коэффициентов равномерности структуры пенопластов (разработана совместно с д-ром техн. наук В. С. Фадеевой) и методика определения интегральной пористости.

В процессе исследования пенопластов установлено, что нх теплозащитные свойства при прочих равных условиях в значительной степени зависят от равномерности структуры. Поэтому нужен критерий ее опенки.

В первой методике принят условный коэффициент равномерности структуры материала, которым учитываются как размеры пор 0, так и толщина перегородок между ними 2. Тогда за основу коэффициента равномерности структуры может быть принято отношение преимущественных размеров данного элемента структуры к среднему, отнесенное к числу элементов структуры п:

Вычислить так Астр нетрудно, и исследователь может выбрать пенопласт с оптимальной структурой. Для получения более подробной характеристики пористости пенопласта была разработана методика определения интегральной его пористости на основе двух методик: А. Л. Глаголева и немецкой По методу Л. Л. Глаголева характеристику пористости пенопласта определяют по размерам нор, попадающим в линию измерительной шкалы; суть немецкой методики заключается в том, что находят процентное содержание фракций пор по массе.

Не останавливаясь подробно на методиках, отметим, что они позволяют установить следующее:

зависимость между плотностью и преобладающим размером нор;

различие в интегральной пористости пенопластов разных видов (например, поливинилхлоридных и эпоксидных);

изменение, интегральной пористости в пенопластах в зависимости от введения разных видов и количества газообразователей;

выявить оптимальное содержание газообразователей, обеспечивающих наиболее равномерную мелкопористую структуру.

Полученные таким образом данные о структуре материала позволят выбрать пенопласты с оптимальной пористостью, более долговечные.