Изменение свойств пористого заполнителя и раствора в зависимости от воздействия вакуума и давления на бетонную смесь

Важным фактором, влияющим на формирование структуры твердеющего легкого бетона, является защемленный в пористом заполнителе воздух. Он оказывает существенное влияние на миграцию влаги в системе зерно — растворная часть, что вызывает значительное изменение подвижности, объемной массы и структурно-механических свойств легкобетонной смеси

Ранее экспериментально установлено, что вакуумирование (обезвоздушивание) и последующее избыточное давление значительно увеличивает водонасыщение пористого заполнителя. Так, гидропоглощение керамзита при атмосферном давлении в течение 90 мин составило 11%. Комплексное воздействие вакуумом 0.05 МПа в течение 5 мин и избыточным давлением 0,05 МПа увеличивает его водонасыщение в 2 раза.

При контакте пористого заполнителя с растворной частью одновременно с водопоглощением наблюдается налипание цементно-песчаного раствора на зерна я проникновение мельчайших частиц в норы, что вызовет изменение свойств пористого заполнителя и растворной чаши.

Обычно взаимосвязь свойств легких бетонов с их составляющими находят утсм изучения отдельно взятых раствора и заполнителей, в дальнейшем смешиваются в заданном соотношении. Мы проводили эксперименты в обратной последовательности. После приготовления смесь выдерживали режиме атмосферного, отрицательного или избыточного давления. После соответствующей обработки изделяли керамзит, очищали от раствори легким обтиранием, взвешивали и помещали камеру нормального твердения. Затем керамзит взвешивали- через 3, 7, 14, 21, 28 сут., а также после высушивания до постоянной массы, дате определяли прочность и объемную массу.

После отделения керамзита определяли подвижность растворной части по конусу Стройшгнла и формовали образцы-кубы размером 7,07X7,07X7,07 см. Их испытывали через 28 сут. Обработку смеси иакуум-ом и давлением проводили в барокамере с помощью вакуум- л.лсоса через ресивер. Соблюдали следующие требования: бетонную смесь помещали в барокамеру слоем 10 см.

Образование плотной пленки цементно-песчаного раствора и усиленная кольматация пор приводят к повышению

прочности пористого заполнителя (табд 2). Это весьма важно, поскольку поритые заполнители, имея высокую пористость и невысокую прочность, существенно влияют на прочностные и деформатнвные свойства приготовленного из них бетона.

Однако четкой зависимости повышения прочности керамзита от воздействия вакуума и давления установить нс удалось. Объяснить это можно рядом причин; изменчивость прочности керамзита в партии; различная пористость гранул керамзита в пробе; различная поверхность гранул керамзита (раковины. околы, открытые поры) и др.

Данные по изменению подвижности, и прочности раствора в зависимости от действия физических факторов (рис. 1, 2) позволяют сделать следующие выводы, При воздействии вакуума удаляется воздух не только из пор и капилляров пористого заполнителя, но и воздух, защемленный в несмоченпых водой скоплениях цемента и песка, адсорбировавный на их поверхности и вовлеченный в смесь. Это важно потому, что флокулы цемента из не полностью смоченных частиц могут длительное время существовать в бетоне.