Изменение прочности минераловатных плит повышенной жесткости при температурновлажностных воздействиях

Минераловатные плиты повышенной жесткости — новый эффективный теплоизоляционный материал, который применяется в основном для утепления покрытий промышленных зданий. Опыт эксплуатации этих плит показывает, что основной физико-механический показатель— прочность на сжатие при 10%- деформации уменьшается со временем.

Эксперименты проведены с плитами, и готовленными на различных связующих рядом предприятий страны: Выкинским заводом изоляционных материалов (ЗИМ), октябрьским производственным объединением Стройизоляция, Нижнегуримским заводом мннераловатных изделий (3MII) и Воронежским за- и uni силикатного кирпича (ЗСК). Из влит, изготовленных на каждом пред- чрнятпн, было вырезано по 108 образами с длиной и шириной 100 ММ равной толщине плиты в том месте, из которого он вырезан,. Все образцы были взвешены с погрешностью 1 г, высоту каждого измерили с погрешностью 0,5 мм на приборе, описанном в ГОСТ 17177—71 Материалы строительные теплоизоляционные. Методы испытаний.

По результатам измерений вычисляли объемную массу каждого образца и среднюю объемную массу плит, изготовленных на каждом предприятии Прочность образцов плит на сжатие при 16% деформации определяли с помощью пресса Р-0,5 по методике, изложенной в ГОСТ 22950-л78 Плиты минераловатные повышенной жесткости на синтетическом связующем.

Прочность на сжатие при 10% пой деформации каждого образца считали равной напряжению, при котором его высота уменьшалась на 10% по сравнению с первоначальной высотой именно его, а не со средней первоначальной высотой всех образцов, вырезанных из плит данного предприятия. При этом скорость деформации образцов равнялась 0,17 мм/с. В табл. 1 приведены сведения о плитах, полученные из сопроводительных писем предприятий-изготовителей, и результаты описанных выше измерений и испытаний образцов.

Из каждых 108 образцов первые 3G предназначались для исследования уменьшения прочности под воздействием воздуха с относительной влажностью близкой к 100% и температурой 20°С. Образцы № 1-6, вырезанные из плит каждого предприятия были контрольными, а именно, их прочность определяли до воздействия на них влажного воздуха и при комнатной температуре. Сред- иее арифметическое значение прочности этих шести образцов было принято за первоначальную прочность первых 30 образцов соответствующего предприятия.

Образцы V 7—36, вырезанные из плит каждого предприятия помещали эксикаторы с водой по в в каждый. И ставили на фарфоровые вставки так, чтобы они не касались поверхности поды. Эксикаторы закрывали крышками и оставляли в лаборатории, в которой температура колебалась от 18 до 23°С. Таким образом, температура воздуха в