Способ определения плотности строительных материалов

Установка для измерения плотности, представленная на рисунке, состоит из серии отдельных ячеек, позволяющих проводить одновременно несколько параллельных измерений, что дает большую экономию времени. Необходимая аппаратура — стеклянные пикнометры емкостью 10 мл, круглодонные колбы со шлифами для помещения пикнометров, капельные воронки с капилляром, служащим для постепенного впуска заметающей жидкости, эксикатор, термостат, сушильный шкаф, весы с точностью взвешивания до 0,0001 г, укороченный ртутный манометр.

Для испытания берут пробу твердого материала в виде порошка с зернами крупностью не более 0,25 мм. В подготовленный пикнометр отбирают пробу высушенного порошка 4—7 г. Затем пикнометр с пробой помещают прибор. Для удаления воздуха производят откачку форвакуумным насосом до остаточного давления 3 мм рт. ст.

Разработанный способ проверен на плотных и пористых эталонных материалах. В качестве замещающей жидкости выбраны дистиллированная вода и гептан. В качестве плотных эталонов использованы КС) и СаСОз. Для опытов с КС) в качестве замещающей жидкости взят н-гептал. так как в воде происходит Растворение КС), а для СаСОз — и-гептан и дистиллированная вода. Результаты измерений представлены п таблице.

Экспериментальные значения плотности вычислены для доверительной вероятности 98%.

В качестве пористого эталона выбрана ацетиленовая термическая сажа, получаемая по способу непрерывного термического разложения ацетилена при атмосферном давлении. Это пористый тонкодислерсный материал, обладающий достаточно стабильными физико-химическими характеристиками. Сопоставление полученных экспериментальных значений плотности с имеющимися справочными Данными для КС, СаС03 и сажи свидетельствует об их хорошем согласовании. Полученные экспериментальные значения плотности частиц сажи такие Же, как и при использовании гелия в качестве замещающей среды. Это говорит о высокой достоверности предложенного Метода, отличающегося простотой и экспрессностью, и подтверждает возможность точного измерения плотности пористых строительных материалов, например керамических изделий, пористых заполнителей, бетонов и других природных и искусственных материалов.