Опыт применения полиуретана СКУ-ПФЛ-100

Одним из основных направлений увеличения срока службы просеивающих поверхностей грохотов и улучшения их технологических параметров является применение резиновых сит. Однако, как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, резиновые сита успешно заменяют металлические при грохочении материала крупностью более 10 мм. С уменьшением крупности эффективность грохочения быстро падает из-за недостаточного живого сечения резиновых сит.

На отечественных предприятиях в качестве мелкоячеистых просеивающих поверхностей используют проволочные сетки, срок службы которых на вибрационных грохотах не превышает 150 ч: на предприятиях объединения Якут- алмаз, Шерловогорском и других ГОКах Министерства цветной металлургии СССР при разделении руды крупностью 2—о мм срок службы металлических сеток грохотов составляет 20— 50 ч. Поэтому сита приходится часто менять (до 300 раз в год на каждом грохоте). Это связано с большими затратами, снижаются технологические показатели процесса грохочения (из-за обрывов проволоки сеток выход некондиционных фракций достигает 20%).

Изготовление мелкоячеистых сит из резины затруднено тем, что при их прессовании образуется облон, делающий сито слепым, удаление его требует значительных затрат труда, что снижает эффективность производства сит.

В тресте Уралцветремонт мелкоячеистые сита изготовляют из полиуретановых эластомеров, которые перерабатывают методом свободного литья. Они обладают высокой прочностью, повышенным сопротивлением истиранию, хорошими амортизационными свойствами.

Отечественная промышленность выпускает вальцующиеся и литьевые полиуретановые каучуки нескольких марок: СКУ-ПФЛ, СКУ-6, СКУ-7, СКУ-8 и др. Особый интерес представляют литьевые каучуки. Технология изготовления изделий из них проста, пс требует дорогостоящей оснастки н сложного оборудования. Метод свободного литья позволяет получать безоблойные сита с большой площадью живого сечения.

Для изготовления мелкоячсистых сит трестом Уралцветметремонт выбран полиуретановый каучук СКУ ПФЛ-100, обладающий повышенной стойкостью к гидроабразивному износу. Этот каучук заводы выпускают на стадии изделия из него изготовляют на заводах-потребителях. Каучук СКУ- ПФЛ-100 по качественным показателям превосходит широко распространенную износостойкую резину 6252 по прочности в 2 раза, а но сопротивлению истиранию в 10 раз (см. таблицу).

В тресте отработана технология изготовления сит с ячейками размерами 5X25; 2,2Х10 и 0,5X25 мм в специальных открытых формах из стали.

Технология изготовления сит из каучука СКУ-ПФЛ-100 сводится к смешению очищенного от влаги и мономеров форполимера со сшивающим агентом (удлинителем цепи) в реакторе, снабженном мешалкой с регулируемым числом оборотов и рубашкой для содержания температурного режима. Утверждение полимера после заливки изделий достигается в печи полимеризации. Готовое изделие легко извлекается из формы.

Опытные партии сит были испытаны в промышленных условиях на предприятиях объединения Якуталмаз, Павловском ГОКе, Богдановичском огнеупорном заводе, комбинате Магнезит, на предприятиях производственного объединения Укрогисупорнеруд (Миичермет СССР). В результате испытании установлено, что при одинаковых эффективности и качестве просева материала сита из полиуретана СКУ-ПФЛ-ЮО имеют более высокую (в 40 раз) износостойкость по сравнению с металлическими сетками.

Полиуретан СКУ-ПФЛ-100 применен также для изготовления детален гидроциклонов диаметром 150 и 75 мм, которые прошли промышленные испытания на обогатительной фабрике Солнечного ГОКа. От внедрения 10 комплектов деталей гидроциклонов получен экономический эффект 148 тыс. р. СКУ- ПФЛ-10О— маслостойкий материал. Из него изготовляют манжеты для гидравлических прессов. Срок службы манжет на прессах комбината Магнезит, изготовленных из резины и кожи, составлял в среднем 15 дней, манжеты из полиуретана работают в аналогичных условиях I год.