Использование железосодержащих отходов в производстве суглинистого керамзита

В районах Восточной и Западной Сибири ведется интенсивное жилищное и промышленное строительство. Большие масштабы строительства требуют увеличения производства эффективных пористых заполнителей, в частности керамзита. Местное сырье не позволяет получить керамзит малой объемной плотности и достаточной прочности, поэтому необходима корректировка состава шихты.

Суглинки Западной Сибири содержат, как правило, 0,6—0,8 природных органических примесей и 5—6% железистых окислов, что вызывает необходимость обогащения шихты органо-железистыми добавками. Поставщиками добавок могут быть местные металлургические и машиностроительные предприятия, на которых образуются железосодержащие отходы в виде шлаков, пыли, конденсатов, шламов. Только в газоочистпых установках улавливается около 12 млн. т пыли в год, общее количество железосодержащих шламов очистки газов н сточных вод в черной металлургии составляет около 8 млн. т. В строительстве нашли широкое применение различные шлаковые отходы металлургических предприятий Отходы газоочистки и прочие железосодержащие материалы практически не используются.

На кафедре строительных материалов Новосибирского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева были исследованы типичные для металлургических н машиностроительных заводов железосодержащие отходы с целью их использования в производстве; керамзита в качестве корректирующих и опудривающих добавок. Пригодность отходов для решения той или иной технологической задачи в производстве керамзита определяется их природой, составом и свойствами. Агрегатное состояние в значительной степени определяет необходимость подготовка отходов и способ их использования Первоочередно исследовались железо содержащие отходы, представляющее собой дисперсные порошки воздушно влажности и шламы влажностью 20- 30% по массе (см. таблицу).

Номенклатура отходов довольно обширна, что потребовало разработки их первоначальной группировки ка основы будущей классификации. Задач классификации искусственных пористы) заполнителей из отходов промышленных предприятий, а также добаво конкретно для производства керамзит решались головными научно-исследовательскими институтами и такими учеными, как С. П. Онацкий М. П. Элинзон На кафедре строительных материалов НИСИ разработана детальная химико-технологическая классификация добавок, являющих отходами нефтехимии и химии.

Исследование железосодержащих о ходов является продолжением и расширением тематики классификации специфических попутных продуктов отходов с привлечением других кру пых отраслей индустрии, в дани случае металлургии, металлообрабо- и машиностроения. В первую очередь для маложелезистых суглинков эффективны отходы, содержащие металлское железо и его окислы.

Экстремальными предлагается называть такие воздействия внешних и внутренних факторов, которые приводят к недопустимо высокой скорости утраты необходимых качеств строительными материалами в конструкциях зданий и сооружений, возникновению аварийной ситуации, угрозы здоровью н жизни людей, материальному ущербу. Наиболее часто встречающимся и опасным случаем экстремальных воздействий на строительные материалы и конструкции является аварийное воздействие пожара