Строительные материалы 1980

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЕНОПЛАСТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ТРЕХСЛОЙНЫХ ПАНЕЛЯХ НАРУЖНЫХ СТЕН ЗДАНИЙ

 Важным элементом полносборных жилых зданий являются трехслойные стеновые панели, в которых в качестве утеплителя все шире применяют пенопласт.

ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ГЛИНОСМЕСИТЕЛЯ С ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ГОЛОВКОЙ

 Для последования работы системы наклонная решетка — копильник введены две серии экспериментов на глинах Бескудниковского и Часцовского месторождений.

ФОСФОГИПСОВОЕ ВЯЖУЩЕЕ ПОВЫШЕННОЙ ВОДОСТОЙКОСТИ И ОБЛАСТИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

 Специалисты ВНИИстром им. П. П. Будникова разработали способ получения из отходов химического производства, в частности из фосфогипса — отходов производства фосфорной кислоты, вяжущего повышенной водостойкости  по схеме

ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ГИПСА ИЗ ФОСФОГИПСА

 Процесс дегидратации материала изучали в температурном интервале 105—170°С в различных лабораторных условиях и на модельной обжиговой установке типа вращающейся печи.

ВЫСОКОПРОЧНЫЙ ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН НА ОСНОВЕ ПОРИСТОГО ЗАПОЛНИТЕЛЯ

 Одной из актуальнейших проблем в современном строительстве и технологии строительных детален и изделий является повышение их прочности при одновременном снижении веса.

Интенсификация приготовления силикатобетонных и гипсобетонных смесей в спирально-вихревых смесителях

 Как показали исследования, при использовании смесителей ССВ для смешивания ингредиентов сырьевой смеси при конвейерном способе производство ячеистобетонных изделий необходим предусматривать двухступенчатое смешивание в двух последовательна работающих смесителях, чтобы обеспечить возможность гибкого управления процессом.

Способ определения плотности строительных материалов

 Установка для измерения плотности, представленная на рисунке, состоит из серии отдельных  ячеек, позволяющих проводить одновременно несколько параллельных измерений, что дает большую экономию времени.

Регулирование скорости вспучивания и размеров газовых пор при производстве изделий из ячеистого бетона

 Одни из важнейших показателей долговечности стенной керамики ее морозостойкость. Существующие методы прямой оценки этого параметра не поз воля ют оперативно оценить и эффективно воздействовать на формирование требуемого уровня морозостойкости на технологической стадии.

Производство гипсовых вяжущих

 Фирмы Кнауф и Бабкок-БШХ получают высокообожженное или многофазовое гипсовое вяжущее в колосниковой печи (рис. 5). На движущуюся со скоростью 20—35 м/ч колосниковую  решетку послойно поступает гипсовый камень четырех фракций.

Улучшение качества керамзита путем устранения слипания сырцовых гранул в процессе сушки

 В настоящее время свыше 80% керамзитовых заводов для корректировки шихты вводят в глинистое сырье различные органические добавки.

Композиционный пенопласт на основе битума и пенополистирола

 В строительстве широко применяют полистирольный пенопласт, выпускаемый заводами по беспрессовой двухстадийной технологии в (виде штучных изделий.

Влияние низких водоцементных отношений на свойства камня при длительном твердении

 В статьях, опубликованных ранее, освещалась проблема зависимости долговечности твердеющих вяжущих, а следовательно, и бетонов от объемной концентрации гидратов, обусловленной водовяжущим отношением в исходных слитных смесях и индивидуальными свойствами вяжущих.

Использование железосодержащих отходов в производстве суглинистого керамзита

 В районах Восточной и Западной Сибири ведется интенсивное жилищное и промышленное строительство. Большие масштабы строительства требуют увеличения производства эффективных пористых заполнителей, в частности керамзита.

Аспекты теории долговечности строительных конгломератов в условиях экстремальных воздействий (пожара)

 Учитывая, что в условиях экстремальных воздействий (пожара) основным параметром является время существования объекта до полной утраты своих эксплуатационных качеств, представляют большой практический интерес изыскание и проверка возможностей использования разработанных И. А. Рыбьевым  принципов теории долговечности строительных конгломератов для оценки состояния и поведения объектов в рассматриваемых условиях.

Возможности получения и применения волокнистого сульфата кальция

 Одним из непременных условий развития современной техники является обеспечение се новыми материалами с улучшенными физико-механическими и другими свойствами.

Повышение эффективности производства теплоизоляционных плит на барабанном вакуум-фильтре

 Каневской научно-исследовательской лабораторией базальтового волокна и изделий (КНИЛ БВИ) на ирпенском комбинате Прогресс внедрена промышленная линия по производству базальтового теплоизоляционного картона ТК- 1.

Композиции на основе жидкого стекла для окраски асбестоцемента

 Во ВНИИпроектасбестцементе разработана технология окраски асбестоцементных листов композициями на основе жидкого стекла  Для отработки основных технологических параметров производства и выпуска опытных  листов на опытно-производственном предприятии института смонтирована и действует экспериментальная линия окраски

Производство декоративных облицовочных поливинилхлоридных панелей

 Одним из наиболее широко распространенных в строительстве полимеров является поливинилхлорид (ПВХ), что обусловлено его высокими физико-механическими показателями, атмосферостойкостью и трудносгораемостью. 

Опыт применения полиуретана СКУ-ПФЛ-100

 Одним из основных направлений увеличения срока службы просеивающих поверхностей грохотов и улучшения их технологических параметров является применение резиновых сит.

Технология получения декоративно-акустических минераловатных плит на гипсовом вяжущем

 В Московском инженерно-строительном институте имени В. В. Куйбышева ведутся работы по созданию новых технологии изготовления отделочных акустических материалов на основе минеральной ваты.

Линия подготовки ворса для получения электрофлокированных материалов

 Ковровые электрофлокированные материалы благодаря хорошим эксплуатационным свойствам (износостойкость, тепло- и звукоизоляция) находят все более широкое применение в качестве покрытий полов в жилых, общественных и административных зданиях.

Обработка материалов в магнитокипящем слое

 Большая часть технологических процессов протекает при подводе внешней энергии к обрабатываемым материалам, основным виндом которой является электрическая.

Определение степени цветовых отклонений при испытаниях отделочных фактур на основе цветных цементов

 К числу наиболее эффективных методов индустриальной отделки сборных зданий относятся фактуры из декоративных растворов на основе белого и цветных цементов.