ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИЗКИХ СОРТОВ АСБЕСТА ПРИ ФОРМОВАНИИ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Использование низких сортов асбеста в производстве асбестоцементных изделий имеет большое значение для экономии сырьевых ресурсов. ПИИцементом в содружестве с НПО Асбестоцемент проводятся исследования по созданию асбестоцементной композиции, способной обеспечить высокую прочность готовых изделий.

Известно, что асбестоцемент — композиционный материал, в котором хрупкая матрица (цементный камень) армирована волокнами асбеста. Последние препятствуют движению микротрещин в хрупкой матрице и воспринимают часть нагрузки. Исследованиями в области повышения прочности асбестоцемента установлено, что эта характеристика лимитируется прочностью сцеплення волокон с матрицей, и повысить ее можно, заставив волокна нагружаться до своего предела прочности, т. е. вследствие упрочнения контактной зоны.

Сравнение расчетных данных прочности асбестоцемента приводит к выводу о возможности повышения прочности композиции не только благодаря более эффективному использованию прочностных свойств волокон асбеста. Добиться желаемого эффекта можно путем увеличения прочности сцепления волокон асбеста с цементной матрицей, причем для этой цели можно использовать мягкий коротковолокнистый асбест в композиции с высокопрочным цементом, в составе которого имеется расширяющаяся добавка.

Результаты исследований свидетельствуют о целесообразности применения расширяющегося и напрягающего цементов. В период их гидратации образуется большее количество эттрннгита, и его игольчатые кристаллы могут явиться дополнительным армирующим материалом в асбестоцементной смеси, значительно увеличивающим прочность готовой продукции.

Выпуск опытных партий экструзионных асбестоцементных изделий типа швеллеров, подоконных досок проводился на опытно-производственном предприятии НПО Асбестоцемент (г. Воскресенск) и состоял из трех этапов. На каждом этапе использовали три контрольные асбестоцементные смеси.

На первом этапе смеси содержали одно и то же количество сырьевых компонентов (цемент — 84%, асбест Джетыгарнпского месторождения марки П-5-65—16%, метилцеллюлоза — 0,7% сверх 100%), но отличались видом цемента. Смесь № 1 содержала в своем составе портландцемент завода Гигант, смесь №> 2 — песчанистый цемент того же завода, смесь № 3 — напрягающий цемент Подольского экспериментального цементного завода.

На втором этапе применяли те же сырьевые материалы и в том же количестве, но асбест был низкосортным (мягкий, коротковолокнистый) Баженского месторождения марки М-6-40. На третьем этапе использовали вышеперечисленные вяжущие, асбест того же сорта и месторождения, что и на втором этапе исследований, но расход его снизили на 2%- Снижение расхода асбеста повлекло за собой уменьшение добавки пластификатора — метилцеллюлозы с 0,7 до 0,5%, что немаловажно, так как этот материал пока дефицитен и дорогостоящий.

Результаты физико-механических испытаний асбестоцемента приведены в табл. 1.

Испытания показали, что выпуск всех партий проходил в пределах норм технологического режима. Визуальные наблюдения свидетельствуют о том, что процесс формования протекал без осложнений, асбестоцементный экструзионный материал не имел разрывов, поверхность изделий гладкая, а асбестоцементные смеси, содержащие в качестве вяжущего напрягающий цемент, обладали повышенной плотностью. Процесс твердения свежесформованных изделий проходил в воздушных условиях.