УЛУЧШЕНИЕ СВОЙСТВ ГИПСА ДОБАВКОЙ СУПЕРПЛАСТИФИКАТОРА

Известно, что для изготовления гипсовых изделий используют пластичные и литые смеси с В/Г, равным 0,5—1, что является причиной низкой прочности, высокой влажности и деформативности изделии. Чтобы улучшить физико-механическне свойства гипса необходимо, сохраняя высокую подвижность гипсового теста, снизить воду затворения. Один из аффективных путей решения этой задачи применение химических добавок, в частности суперпластификаторов, об эффективности действия которых в цементных бетонах свидетельствуют работы зарубежных и советских исследователей.

Для улучшения свойств строительного п технического гипсов использовали суперпластификатор 10-03, разработанный на основе меламиноформальдегидной смолы. Плотность его 1,115 г/мл, Рн — 7—8, концентрация 21%.

При проведении исследований брали строительный гипс 1-го сорта комбината Гипсобетон Главмоспром стройматериалов, технический гипс марки 300 Деконского комбината Донецкпромстройматериалов, а также а-полуводный гипс из фосфогипса марки 200. Характеристики гипсов приведены в таблице.

На образцах-кубиках с ребром 3,17 см определяли подвижность гипсового теста, сроки схватывания, прочность на сжатие через 1,5 ч, 3 сут и в сухом состоянии, влажность и объемную массу образцов. Пластификатор вводили в количестве 0,2—1 % от массы гипса (в пересчете на сухое вещество).

Пластифицирующее действие добавки изучали при следующих значениях В/Г: 0,42; 0,38; 0,36 — для строительного гипса; 0,33; 0,3; 0,285; 0,27 — для технического; 0,35 и 0,33—для фосфогипса. Пластифицирующий эффект при различных се количествах определяли по подвижности гипсового теста при неизменном водогипсовом отношении.

Опыты показали, что суперпластификатор 10-03 увеличивает подвижность гипсового теста как на строительном, так и на техническом гипсе в 1,5—2,4 раза (см. рисунок). Наибольший пластифицирующий эффект достигается при введении 0,4—0,8% добавки. при количествах се больших 0,8 подвижность гипсового теста практически не меняется. Высокий пластифицирующий эффект достигается с увеличением воды затворения при небольших количествах добавки (см. рисунок. кривые 1 и 5). Чем ниже исходное В/Г, тем больше требуется добавки для достижения порога пластификации п соответственно тем меньше пластифицирующий эффект.

Прочность образцов на строительном гипсе в пределах постоянного водогипсового отношения с введением от 0,4 до 1% добавки снижается на 8—15% (кривые на рисунке 1—4). Прочность образцов на техническом гипс с введением добавки до 0,6% повышается в 1,3—1.5 раза (см. кривые 6—8). Увеличение количества пластификатора до 0.8—1е; как правило, снижает прочность этого гипса на 15—25%.