ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ СТЕН ИЗ СИЛИКАТНОГО КИРПИЧА И КАМНЕЙ

При укладке силикатного кирпича-сырца на вагонетки вручную достаточна была его прочность 1—1,5 кгс/см2. Объемная масса кирпича при этом составляла 1750 кг/м3. В связи с переходом на съем и укладку сырца автоматами требования к его прочности повысились (2,5—5 кгс/см2 в зависимости от типов прессов и укладчиков). Значительное повышение прочности сырца достигнуто за счет увеличения удельного давления при формовании и введения в состав силикатной смеси различных дисперсных уплотняющих добавок. при этом повысилась объемная масса силикатного кирпича до 1850—1950 кгс/см2, что повлекло за собой увеличение теплопроводности и снижение теплозащитных свойств стен.

Применение пустотелого силикатного кирпича и камней позволило уменьшить теплопроводность стен. После ряда поисков во ВПИПстроме были сконструированы пустотообразователи для изготовления модульного кирпича с двумя технологическими пустотами на прессах СМ-816, которыми оснащены действующие заводы, а также освоен выпуск многопустотных камней на новых заводах.

Было освоено массовое производство модульного силикатного кирпича с двумя пустотами. Масса кирпича уменьшилась с 5,1 до 4,4 кг, объемная масса — до 1650— 1700 кг/м3.

В 1975 г. начато производство многопустотных силикатных камней (двойного кирпича) на новых заводах, оснащенных оборудованием, поставленным из ПНР. Пустотность этих камней достигает 24%, а объемная масса составляет 1400 кг/м3. На Опытном заводе ВНИИстрома и таллинском заводе изготовляются 14-пустотпые камни и модульный кирпич.

Наряду с этим лабораторией технологии силикатного кирпича ВНИИстрома сконструированы п изготовлены экспериментальные образцы восьмипустотных штампов, позволяющие выпускать на действующих револьверных прессах СМ-816 и СМС-152 пустотелый модульный кирпич объемной массой 1450- 1500 кг/м3.

В НИИ строительной физики и ВНИИстроме изучали теплофизические свойства образцов степ из пустотелого кирпича и камней, отличающихся различным числом, размерами и расположением пустот. Для выявления теплозащитных свойств силикатного кирпича и камней изготовлены партии 8-пустотиого модульного кирпича п 14-пустотных камней. С Калининского комбината строительных материалов № 2 получены партии 2-пустотного модульного кирпича, а с Ново-Троицкого завода — партии пустотных камней. Для всех указанных изделий определены прочность, морозостойкость водопоглощение, объемная масса в сухом состоянии, сооружены фрагменты стен размером 1,8X1,8 м толщиной в два кирпича.

Для сравнения изготовили фрагменты стен из полнотелого одинарного кирпича Кореневского завода, а также из пустотелого кирпича п камней, выложенные на растворах различного состава по разным схемам кладки. Наружные швы расшивали, а внутреннюю поверхность штукатурили сложным раствором толщиной 1 см. Теплопроводность силикатного пустотелого кирпича п камней определяли в НИИСФе на установках СОТ-72 и СХАУ, а фрагменты кладок наружных стен из этих материалов испытывали в климатической камере. при изготовлении образцов кладок и них закладывали термопары.

При рассмотрении табл. 2 выявляется, что испытанные образцы степ, выложенных из 11 пустотных камней, а также из 8-пустотного модульного кирпича Примерно одинаковой объемной массы обладают значительно отличающейся Теплопроводностью. Это обусловлено различной объемной массой образцов стен, вызванной разными способами ведения кладки, составом раствора и некоторыми другими причинами. Если расположить образцы кладок по объемной массе, как показано на рис. 2, что значения теплопроводности, приведенные к эксплуатационной влажности №6=4%, находятся в прямой зависимости от объемной массы кладки. 5>то очень важное обстоятельство свидетельствует о том, что теплопроводность кладки из пустотелого кирпича и камней может быть существенно снижена при правильном ведении строительных работ.

Обычно при возведении стен из полнотелого силикатного кирпича каменщик вначале укладывает слон раствора толщиной 18—20 мм на уже выложенный ряд кирпича. По ширине слой раствора не доходит до краев стены на 30— 35 мм. При укладке следующего ряда кирпича раствор выдавливается за обрез стены.

При аналогичной укладке пустотелого кирпича отверстиями вниз раствор выдавливается в основном в пустоты. Испытания показали, что при таком ведении работ (табл. 2 образцы кладок 2, 3, 5, 7) пустоты заполняются снизу раствором на 20—35 мм в зависимости от его пластичности и толщины слоя, что резко увеличивает теплопроводность кладки. Поэтому опробовали другие способы ведения кладки.

Уменьшили пластичность раствора (погружение конуса Стройцнила —6— 7 см), применили строганые деревянные рейки шириной 20 и толщиной 10 мм, которые укладывали по краям нижнего ряда кирпича для контроля толщины слоя раствора. Затем их снимали и укладывали на раствор пустотелый кирпич или камни обычным способом. Пря этом раствор выдавливается в пустоты всего 5—8 мм. Однако работать на жестких растворах затруднительно. Потому целесообразно уменьшить толщина слоя пластичного раствора до 10 мм. Толщина шва при этом уменьшается да а в мм, а заполнение пустот раствором не превысит 6- 8 мм. при правильном подборе состава раствора его объемная масса и сухом состоянии не превышает 1800 кг/м3, что позволит довести объемную массу стен из многопустотного кирпича п камней до у0=Т400— 1о00 кг/м3, а их коэффициент теплопроводности до ЛБ =0,55—0,65 ккал/(мх Хч-град).

На рис. 3 показана толщина стен из силикатного кирпича в зависимости от укладки при требуемом для II климатического пояса сопротивлении теплопередаче 1 м2-ч-град/ккал. Как видно, она меняется весьма значительно в зависимости от объемной массы. Так, при использовании полнотелого кирпича и пластичного раствора уо стены составляет 1950 кг/м3, толщина ее превышает три кирпича, а при использовании камней объемной массой 1400 кг/м3 уо стены равна 1500 кг/м3, а толщина составляет два кирпича. При этом возникает необходимость скорректировать цепы на пустотелые изделия, так как заводы для обеспечения марочности пустотелого кирпича должны увеличить удельный расход вяжущего. Кроме того, возрастают эксплуатационные расходы по сравнению с производством полнотелого кирпича.

Из вышеизложенного следует, что основной путь при реконструкции и техническом перевооружении действующих заводов силикатного кирпича — перевод их на выпуск многопустотных эффективных изделий.