ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К МИКРООРГАНИЗМАМ ПОЛИМЕРНОДЕГТЕБИТУМНЫХ ПЛЕНОК ПДБ И ПРДБ

Важное свойство кровельных и гидроизоляционных материалов — устойчивость к микроорганизмам. Эти материалы при эксплуатации во влажной среде, способствующей развитию микроскопических грибов, бактерии, а в условиях влажно-тропических или приморских районов и водорослей, под действием роста микроорганизмов постепенно могут разрушаться.

Новый гидроизоляционный материал— пленки ПДБ и ПРДБ, изготовляемые на основе полимеров и дегтебитумных продуктов, предназначены для гидроизоляции трубопроводов, эксплуатируемых в условиях, благоприятных для развития микроорганизмов, в том числе в различных болотистых илистых грунтах, силосных траншей или ирригационных сооружений п т. д Поэтому биостойкость пленок — очень важный показатель.

При исследовании биостойкости пленок ПДБ и ПРДБ, содержащих различные дегтебитумные добавки, анализировали влияние природы и количества антисептирующего дегтевого продукта, входящего в состав добавки, а также способа получения и степени окисленности дегтебитумион добавки на биостойкость пленок. С этой целью использовали пленки, у которых в качестве дегтебитумных добавок были использованы продукты совместного окисления битума и антисептиков, таких, как антраценовое масло, газогенераторная смола, сланцевая смола и сланцевое масло. Соотношение между битумом и антисептиком в каждом случае изменяли от 1 : 1 до I : 15, температура размягчения находилась в пределах 70— 80СС по КиШ. Кроме того, испытывали свойства пленки, у которой дегтебитумной добавкой служила смесь I мае. ч. окисленного антраценового масла с температурой размягчения 80°С и 7 мае. ч. битума с той же температурой размягчения, а также пленки, содержащие продукты совместного окисления 1 мае. ч. антраценового масла и 7 мае. ч. битума с температурой размягчения 60, 80 п 100°С по КиШ. Во всех случаях содержание дегтебнтумной добавки в составе пленок ПДБ составляло 50% по массе, а в составе пленок ПРДБ — 40% по массе.

Биостойкость пленок определяли согласно ГОСТ ПГ 421-112-7: указанные материалы подвергали действию семи видов плесневых грибов, обладающих большой устойчивостью к антисептикам, двух видов бактерий, способных расти за счет углеводородов, и действию четырех видов синезеленых водорослей.

Результаты, полученные через 60 дней наблюдения показывают, что биостойкими по отношению к грибам, бактериям и водорослям являются пленки ПДБ и ПРДБ, в которых дегтебитумной добавкой служат продукты следующего состава, % по массе: битум — 80, газогенераторная смола — 20; битум 60, газогенераторная смола — 40.

Пленки ПДБ и ПРДБ, изготовленные на основе продуктов совместного окисления битума с 50 и 20% по массе сланцевой смолы, сланцевого масла или антраценового масла, также биостойки по отношению к грибам, бактериям и водорослям.

Уменьшение добавки в продуктах совместного окисления до 12—6% по массе незначительно снижает стойкость пленок ПДБ и ПРДБ к действию некоторых грибон и бактерий, а устойчивость к водорослям сохраняется, в то же время условия труда при изготовлении пленок улучшаются.

Пленка ПДБ, у которой дегтебитумная добавка состоит из смеси 1 мае. ч. окисленного антраценового масла с температурой размягчения 80°С с 7 мае. ч. битума, имеющего ту же температуру размягчения, биостойка по отношению к грибам, бактериям и водорослям. Такой же вывод сделан в отношении пленки ПДБ с дегтебитумнымн добавками, представляющими собой продукты сов-7. местного окисления 1 мае. ч. антраценового масла с 7 мае. ч. битума, температура размягчения которых составляла 60. 80 и 100°С по КиШ.

На примере использования такого антисептика, как антраценовое масло, показано, что пленки ПДБ, у которых дегтебитумные добавки при одинаковом содержании антисептика имеют различную температуру размягчения в пределах 60°С—100°С, одинаково биостойки по отношению к грибам, бактериям и водорослям. Пленки ПДБ. содержащие дегтебитумные добавки с одинаковым количеством антисептика и одной и той же температурой размягчения, но полученные разным способом: совместным окислением битума с дегтевым продуктом или раздельным окислением компонентов с последующим их смешением,— придают пленке одинаковую биостойкость к действию грибов, бактерий и водорослей.