Строительные материалы 1979

ПОЛУЧЕНИЕ БЫСТРОТВЕРДЕЮЩЕГО НЕАВТОКЛАВНОГО ЯЧЕИСТОГО ЗОЛОБЕТОНА ПОНИЖЕННОЙ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ

 Существенными недостатками теплоизоляционных изделий из ячеистых бетонов, особенно при изготовлении их по неавтоклавнон технологии, являются повышенная объемная масса (в среднем 4ЕД кг/м3) и влажность по сравнению с другими эффективными теплоизоляционными материалами.

ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСНОГО ПОРООБРАЗОВАТЕЛЯ

 На Омском заводе сборного железобетона № 1 треста Железобетон Главоренбургстроя совместно с лабораторией треста и кафедрой технологии теплоизоляционных материалов и керамики ВЗИСИ проведены производственные эксперименты по освоению новых составов ячеистого бетона

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОПРОЧНОГО ГИПСА ИЗ МЯГКИХ ГИПСОВЫХ ПОРОД

 На Куйбышевском гипсовом комбинате принята технология, в основу которой положена раздельная сушка камня (запаривание в автоклаве, сушка в сушильном барабане).

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВЛАЖНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПРИРОДНОГО ГИПСА

 Процесс получения а-полугидрата сульфата кальция в промышленных условиях заключается в обработке кускового природного двугидрата насыщенным водяным паром повышенного давления в герметичном аппарате.

РАЗРАБОТКА КОМПОЗИЦИЙ ЦЕМЕНТНОПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ С ЭЛАСТОМЕРНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ

 В Ростовском инженерно-строительном институте проведены работы по созданию упруго-эластичных покрытий, для полов. Использованы цементно-полимерные композиции, обладающие достаточной износостойкостью, ударной прочностью и водостойкостью.

ОКРАСОЧНЫЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ СОСТАВЫ ДЛЯ БЕЗРУЛОННЫХ КРОВЕЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

 Результаты исследований использованы при выполнении безрулонной кровли на жилом кирпичном доме серии 1-447С-48. На заводе-изготовителе поверхности кровли, подлежащие гидроизоляции, гидрофобизированы 10%-ным раствором ГКЖ-94 в бензине.

БИТУМНАЯ МАСТИКА ДЛЯ МАССОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

 Битумные мастики получили широкое применение в строительстве, для крепления кровельных рулонных материалов. 

ПОРИСТЫЙ ЗАПОЛНИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ ТРЕПЕЛОВ ДЛЯ ЛЕГКИХ КОНСТРУКЦИОННЫХ БЕТОНОВ

 Получение легких прочных заполнителей для конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов приобрело за последние годы  в частности в связи с необеспеченностью тяжелым заполнителем ряда районов страны, где осуществляется массовое строительство.

УЛУЧШЕНИЕ СВОЙСТВ КИСЛОСТОЙКИХ МАСТИК И РАСТВОРОВ

 В качестве кислотостойких строительных материалов используются Композиции на основе жидкого стекла. Однако мастики, растворы и бетоны на жидком стекле характеризуются  усадкой при отверждении, пористостью, недостаточной водостойкостью и вследствие этого высокой проницаемостью, что снижает их защитные свойства.

ВЛИЯНИЕ НИЗКОМОДУЛЬНЫХ ПОЛИМЕРНЫХ ВОЛОКОН НА СВОЙСТВА ГИПСОЦЕМЕНТНОПУЦЦОЛАНОВОГО БЕТОНА

 Введение волокна существенно изменяет характер разрушения ГЦП бетона под воздействием всех видов механических нагрузок. Однако стандартные методы испытаний кроме испытаний на ударопрочность не позволяют полностью выявить степень такого изменения и улучшения физико-технических свойств наполненных образцов.

ГЛИНЯНЫЙ КИРПИЧ, УЛУЧШЕННЫЙ ВВЕДЕНИЕМ ПАВ

 Качество глиняного кирпича, выпускаемого предприятиями отрасли, нуждается и значительном улучшении проведенные различными организациями страны, в том числе MИСИ им. В В. Куйбышева и Московским архитектурным институтом, показывают, что одним из эффективных способов улучшения свойств изделий является введение в состав глиняной массы добавок. содержащих поверхностно-активные вещества (ПАВ).

ПРОИЗВОДСТВО МОЗАИЧНЫХ ПЛИТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КЛИНКЕРНОЙ ПЫЛИ

 На Тбилисском комбинате строительных материалов установлены две технологические линии для производства мраморно-мозаичных плит, предназначенных для настила полов, облицовки стен, отделки санузлов, покрытия тротуаров, лестничных площадок в жилищно-гражданских и промышленных зданиях и сооружениях.

ОБЛЕГЧЕННЫЙ ПЕНОГИПС - ОСНОВА ДЛЯ ОТДЕЛОЧНЫХ, ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИХ И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

 Опыт производства строительных материалов в нашей стране и за рубежом показывает, что гипс является одним из эффективных вяжущих пои изготовлении изделий для внутренней отделки помещений.

РАСЧЕТ УДЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ АНТИСТАТИЧЕСКОГО ПОКРЫТИЯ ПОЛА

 Одним из рациональных методов защиты человека от вредного проявления статического электричества — антистатические покрытия пола, создающие необходимую заземляющую цепь.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОПРОЧНЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ПЛИТ ИЗ ГИПСА

 В  институте тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова АН БССР разрабатываются эффективные способы получения высокопрочных строительных материалов и изделий на основе гипса и цемента   Одной из интересных разработок является способ изготовления высокопрочных облицовочных изделий из гипса, заключающийся в прессовании пластичной гипсовой смеси при удельном давлении 10—15 МПа с одновременным удалением из нее в процессе прессования избыточной влаги.

РОЛЬ ВАКУУМИРОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ФОРМОВАНИЯ АСБЕСТОЦЕМЕНТА НА КРУГЛОСЕТОЧНЫХ МАШИНАХ

 Учеными и специалисты о области производства асбестоцементных изделий придерживаются различных точек зрения по вопросу о роли вакуумирования при формовании асбестоцемента.

СОСТАВЫ ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ОТДЕЛКИ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЗДАНИЙ

 Лабораторией местных строительных  материалов ЛатНИИ  совместно с работниками республиканского Оргтсхстроя разработаны безолифные составы, лига (клеегипсовая штукатурка) для внутренней отделки бетонных, гипсобетонных, кирпичных оштукатуренных и других поверхностен.

ГЕНЕЗИС ПОР В СТРУКТУРАХ ГИДРАТОВ И ПРЕДПОСЫЛКИ К САМОРАЗРУШЕНИЮ ТВЕРДЕЮЩИХ ВЯЖУЩИХ

 Как известно, при взаимодействии вяжущих с водой возникают гидраты, абсолютный объем которых меньше объема исходных веществ (явление контракции).

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕЩИН В КРУПНОРАЗМЕРНЫХ ПАНЕЛЯХ ИЗ ПЛОТНОГО СИЛИКАТОБЕТОНА

 Качество панелей из плотного силикатобетона зависит от ряда технологических параметров характеристики сырьевых материалов и бетонной смеси, параметров виброформовании, режима тепловлажностной обработки, продолжительности и температуры выдерживания изделий до и после гидротермальной обработки.

ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЛИТОВОГО ЩЕБНЯ

 В основе технологии вспученного перлита лежит термическая обработка высушенного и фракционированного перлита в шахтных пли вращающихся печах при температуре 850—1250°С.

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВСПУЧИВАНИЯ ГАЗОБЕТОНА

 Основными физическими параметрами,  определяющими свойства газобетонной смеси в процессе вспучивания, являются предельное напряжение сдвига то и вязкость, которые связаны между собой законом Шведова — Бингама

ОПТИМАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ВИБРОФОРМОВАНИЯ ЯЧЕИСТОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

 В целях создания системы управления виброформованием изделий из ячеистого бетона во ВНИИсгроме  некоторые экспериментальные исследования и сравнительное лучение ряда известных работ в наиболее важных направлениях

ПОВЫШЕНИЕ ГИДРОФОБНОСТИ МЕЛА

 В отечественной и зарубежной практике теплогидроизоляции теплопроводов бесканальной прокладки в качестве однослойной засыпки применяют минеральные высокодисперсные гидрофобные порошкообразные материалы на основе карбоната кальция.

ПОВЫШЕНИЕ ВОДОСОЛЕСТОЙКОСТИ ПОЛИМЕРСИЛИКАТНЫХ КОМПОЗИЦИЙ

 Одним из наиболее эффективных путей подъема урожайности в Нечерноземной зоне РСФСР, республиках Средней Азии, Казахстане и других районах страны — уменьшение засоленности орошаемых земель.

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ

 Объем производства конструкций и изделий из ячеистого бетона непрерывно возрастает. Это объясняется в основном сравнительной его дешевизной, использованием местного сырья и относительно небольшой объемной массой

ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ СТЕН ИЗ СИЛИКАТНОГО КИРПИЧА И КАМНЕЙ

 При укладке силикатного кирпича-сырца на вагонетки вручную достаточна была его прочность 1—1,5 кгс/см2. Объемная масса кирпича при этом составляла 1750 кг/м3.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОПРОЧНОГО ГИПСОВОГО ВЯЖУЩЕГО МАРОК 600 И ВЫШЕ

 Строительство, промышленность строительных материалов, машиностроение, медицина и другие отрасли нуждаются в быстротвердеющих синенных вяжущих с прочностью на сжатие

УЛУЧШЕНИЕ СВОЙСТВ ГИПСА ДОБАВКОЙ СУПЕРПЛАСТИФИКАТОРА

 Известно, что для изготовления гипсовых изделий используют пластичные и литые смеси с В/Г, равным 0,5—1, что является причиной низкой прочности, высокой влажности и деформативности изделии.

ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К МИКРООРГАНИЗМАМ ПОЛИМЕРНОДЕГТЕБИТУМНЫХ ПЛЕНОК ПДБ И ПРДБ

 Важное свойство кровельных и гидроизоляционных материалов — устойчивость к микроорганизмам. Эти материалы при эксплуатации во влажной среде, способствующей развитию микроскопических грибов, бактерии, а в условиях влажно-тропических или приморских районов и водорослей, под действием роста микроорганизмов постепенно могут разрушаться.

ЗАВИСИМОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЕНОПЛАСТОВ ОТ ИХ СТРУКТУРЫ

 Несомненно, структурные элементы пенопластов в поле напряжений изменяют свое расположение, что может происходить либо с сохранением контактов между ними, либо с частичной (пли полной) потерей их.

ВКЛЮЧЕНИЕ ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ С ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКИМИ ДАТЧИКАМИ СИЛЫ В СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

 При комплексном автоматизации производственных процессов в различных отраслях промышленности все большее применение находят тензометрические методы взвешивания.

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИЗКИХ СОРТОВ АСБЕСТА ПРИ ФОРМОВАНИИ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 Использование низких сортов асбеста  в производстве асбестоцементных изделий имеет большое значение для экономии сырьевых ресурсов.