Услуги установка замков в Нижнем Новгороде dvernoydoktor.ru/service/ustanovka-zamkov.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МНОГОАГРЕГАТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ЗАВОДАХ СИЛИКАТНОГО КИРПИЧА

На заводах силикатного кирпича развивается движение по обслуживанию одним прессовщиком-оператором двух-трех прессов. Анализ работы предприятий показал, что более широкое распространение многоагрегатного обслуживания сдерживается отсутствием дополнительных технических средств, позволяющих исключить трудоемкие ручные операции, наладить синхронную работу прессов, механизмов откатки и передаточной тележки, осуществить механизацию и автоматизацию процесса, обеспечить надежную работу прессов, автоматов-укладчиков и питателей, получать централизованно информацию о состоянии технологического оборудования. На заводах силикатного кирпича по-разному решаются некоторые из перечисленных вопросов.

Специализированная проэктно-конструкторская технологическая организация Росавтоматстром выполняет работу по созданию комплекса технических средств, обеспечивающих автоматизацию технологического процесса и возможность обслуживания тремя-четырьмя операторами восьми-девяти прессов. На первом этапе работы создана бесконтактная система управления автоматами-укладчнкамн СМ-1030 и СМ-103.0А для съема силикатного кирпича-сырца с пресса. Схемы управления, счетчики рядов и слоев, путевые переключатели, кнопки дистанционного управления и силовые блоки системы выполнены на бесконтактных элементах, что обусловливает высокую надежность работы.

Наличие в системе блоков счета рядов и слоев и блока управления транспортером-накопителем позволило исключить из состава автоматов СМ-1030 и СМ-1030А командоаппараты с механическим приводом и механические счетчики, производить укладку кирпича-сырца на запарочные вагонетки с высокой точностью, значительно уменьшить объем ручного труда на перевязку пирами- ды п, таким образом, увеличить время на контроль за работой технологического оборудования.

Перевод системы на управление с модификации автомата СМ-1,030 на СМ- 1.030А и переключение режима укладки одинарного кирпича на укладку модульного осуществляется перестановкой кодовых разъемов и занимает немного времени. Эксплуатация в течение года на Чебоксарском кирпичном заводе разработанных Росавтоматстромом бесконтактных систем управления автоматами укладчиками CAH1Q30 и СМ-Ш30А показала высокую надежность и точность работы систем; производительность труда прессовщиков-операторов увеличилась на 10%. Экономический эффект составил Ю8 тыс. р. на один пресс.

На втором этапе разработана новая модель бесконтактной системы управления автоматами-укладчиками с расширенными функциями. Система обеспечивает совместно с дополнительными механизмами, которыми оснащаются автоматы-укладчики, автоматизацию и механизацию операций, выполнявшихся вручную, быстродействующую защиту пресса при запрессовке, автоматизацию операции контроля и обслуживания прессов, автоматов-укладчиков и питателей, а также позволяет осуществлять работу в автономном и в автоматическом режиме группового обслуживания в составе комплекса технических средств много агрегатного обслуживания.

Комплекс технических средств состоит из группы бесконтактных систем управления в количестве, соответствующем числу прессов, одного центрального пульта управления и одного информационного табло на группу. Число групп определяется числом технологических линий прессового отделения. В состав центрального пульта входят панель дистанционного управления, блоки контроля и блок управления. На панели управления расположены дублирующие кнопки дистанционного управления технологическим оборудованием всей группы. Блок контроля выполняет счет недостающего кирпича в пневмозахватах тележки и управляет прессом при некомплектном слое кирпича, уложенном на запарочную вагонетку.

Информационное табло предназначено для индикации технологических режимов работы агрегатов группы и их аварийных состоянии: зависания штампов и центроправности пневмозахватов механизма съема сырца с пресса, неполной комплектовке слоя кирпича, уложенного на вагонетку, превышения тока прессования, окончания набора вагонеток, наличия массы в мешалке пресса, подачи поды в мешалку. Система управления включает четыре группы блоков. Первая группа выполняет управление автоматами-укладчиками по общепринятому алгоритму.

Вторая группа: блок откатки, блок перевозки, блок раздвижки, система регулирования уровня массы в мешалке пресса совместно с механизмами, разработанными Росавтоматстромом, — предназначена для автоматизации и механизации тяжелых и трудоемких ручных операций.

Третья группа блоков предназначена для быстродействующей функциональной и токовой защиты пресса при запрессовке. Она выполняет следующие функции: отключение пресса при проскальзывании ремней и при значительном увеличении тока двигателя пресса, подачу звуковых и световых сигналов при бросках тока и проскальзывании ремней даже на одной из пар штампов.

Четвертая группа предназначена для технического обеспечения безаварийной работы технологического оборудования при обслуживании группы прессов одним оператором. В состав этой группы блоков входят блок диагностики, блок контроля, блок синхронизации. Блок диагностики предназначен для сигнализации неисправного состояния пневмозахватов механизма съема кирпича с пресса и сигнализации зависания штампов с последующей остановкой пресса.

Блок контроля осуществляет контроль недостающего числа кирпичей в пневмозахватах тележки переноса при ее движении к вагонетке и остановку пресса перед захватом следующего ряда при выпадании кирпича. После укомплектовки ряда кирпича оператор подает команду на продолжение автоматического цикла работы пресса. Блок синхронизации выполняет следующие функции: сигнализацию окончания набора вагонетки оператору прессов и оператору передаточной тележки, автоматический перевод в дистанционный режим.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения автоматизированной системы многоагрегатного обслуживания восьми-девяти прессов при работе трех-четырех операторов составит 120—160 тыс. р. в год. при этом высвобождается 20 рабочих. Затраты на внедрение системы составляют 80 тыс. р. В настоящее время макеты блоков технического комплекса проходят промышленные испытания.

Сформованный кирпич сушили в туннельных сушилках в течение 48 ч. Выход бездефектных изделий из опытной шихты после сушки составлял 73%, бракованных— 3%, тогда как из заводской шихты бездефектных изделий вообще не получили, а бракованных было 62%. Обжигали кирпич при 48-часовом режиме с выдержкой в интервале температур 800—1000°С в течение 8 ч. Требованиям стандарта соответствовало 98% обожженных изделий из опытной шихты, 53 %—из заводской; марка соответственно 150 и 75. Физико-механические показатели кирпича приведены в табл. 4.