ПОЛИМЕРНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ЛЕГКИХ БЕТОНОВ

В Инструкции по отделке газобетонных конструкций составами на основе полившшлацетатной дисперсии (ПВАД), утвержденной Госстроем Эстонской ССР, приводятся составы на основе гомо- и сополимеров винилацетата, даются рекомендации по использованию некоторых видов комбинированных покрытий с покрывающим слоем полимерных красок. Покрытия разработаны для отделки и защиты легкобетонных конструкций, однако они с успехом могут быть использованы и для отделки поверхности изделий из бетонов других видов, асбестоцемента и др.

В поливииилацетатные (ГТВАЦ) составы вводится добавка кремнефтористого натрия в количестве 2,5% массы цемента. Добавка улучшает декоративные свойства покрытий, уменьшает разнотонность, предотвращает появление светлых пятен, повышает плотность покрытий. Промежуточный слой разбавленною латекса СКС-65ГП или латексной краски Э-К.4-26А между слоями ПВАЦ-покрытия в несколько раз повышает водозащитную способность. Расход латекса составляет примерно 100 г на 1 м2 поверхности.

ПВЛ-дисперсии в полимерцементных составах рекомендуется заменять дисперсиями сополимеров винилацетата с этиленом илч дибутилмалегтатом, что обеспечивает эластичность покрытия в течение длительного времени и позволяет отказаться от применения пластификаторов.

Разработаны составы на основе ПВА-дисперсии и измельченного газобетона (ПВАГ). Применение отделки этого вида дает возможность использовать отходы производства, например, при фрезеровании газобетоииых панелей экономить белый цемент; повышается трещиностойкость покрытия. В качестве покрытия по грунтовочному выравнивающему слою ПВАЦ-состава могут быть использованы нефтеполимерная краска марки СПП с добавкой белого цемента или мела, перхлорвиниловая красна марки ХВ-161 е наполнителем, кремний- органическая эмаль КО-174 и др.

Рекомендуется вводить в составы белый или цветной песок. Это позволяет отказаться от шпаклевки и получить шероховатую поверхность. Недостатком отделочных составов, содержащих в качестве заполнителя кварцевый песок, является расслаивание смеси, что затрудняет получение однородного покрытия. В НИИ строительства Госстроя ЭССР разработаны нерасслаивающиеся отделочные составы, содержащие в качестве заполнителя вспученный перлитовый песок. Количество его зависит от объемной насыпной плотности песка; при величине се 250 кг/м3 расход песка составляет 8— 20% массы нефтеполимерной краски, а в ПВАЦ-составах — 10 — 30% массы цемента. Составы покрытий приводятся в таблице.

Морозостойкость усовершенствованного ПВАЦ-покрытия 230, ПВАГ-покрытия — 40, ПВАЦ-покрытия с перлитовым песком — 200 циклов. Стоимость отделки 1 м2 поверхности соответственно 0.48; 0,37 и 0,5 р. Усовершенствованное ПВАЦ-покрытие внедрено на Ахтемском комбинате строительных материалов, на Тартуском ДСК и и некоторых строительных организациях Эстонии. ПВАГ- покрытие внедрено при содействии института НИПИсиликатобетон на Нарвском комбинате строительных материалов.

Экономический эффект от применения тсовершенствова иного ПВАЦ-покрытия вместо ПХВ-краски по приведенным эксплуатационным затратам составляет более 130 р на 100 12 поверхности.